Верховная Рада открыла космос для частных компаний

Верховная Рада открыла космос для частных компаний

Комментарии: 2
Фото: SpaceX

Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №1071 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности".

- Законопроект о том, чтобы дать украинскому космосу будущее, чтобы демонополизировать, чтобы убрать лицензию, чтобы убрать запреты и бюрократические преграды на пути развития украинского космоса, - заявил глава Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Таким образом, документ отменяет государственную монополию на занятие деятельностью в космической отрасли, а также исключает положение о лицензировании такой деятельности.

Украина входит в семерку стран с полным циклом разработки, испытаний, запуска, эксплуатации космической продукции, а также доступа к информации.

На данный момент существует несколько успешных космических проектов, созданных украинцами. Они вынуждены вести свою деятельность в США из-за ограничений украинского законодательства. Среди них компания по разработке ракет-носителей Firefly Aerospace, основанная Максимом Поляковым из Запорожья. Несмотря на то, что главный офис фирмы находится в Техасе, она сотрудничает с инженерами из Днепра и привлекает к своей деятельности украинских студентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илон Маск представил прототип уникального космического корабля Starship

Миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск показал последнюю версию космического корабля Starship. Он уникален тем, что может летать в космос и возвращаться обратно. Звездный челнок предназначен для того, чтобы доставлять людей на Луну и Марс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях