Программа Кабмина: дадут безвиз в Монголию и прикажут долго жить

Программа Кабмина: дадут безвиз в Монголию и прикажут долго жить

Фото: Архив «КП»

"КП" в Украине" уже разобрала программу действий правительства с точки зрения больших цифр и влияния роста экономики на жизнь простых граждан. Теперь же мы рассмотрим этот документ под другим углом, в поисках изюминки, которую не все заметили за показателями роста ВВП на 40%, золотом дожде из 50 миллиардов долларов инвестиций и создании миллиона новых рабочих мест.  

Транспорт и туризм: первым делом самолеты

Новое правительство, слава Богу, отказалось от идеи строительства в Украине мировой транспортной сети Гиперлуп, о которой мечтал предыдущий министр Омелян. Планы скромнее - построить всего 15 аэропортов (хотя, наверное, реконструировать имеющиеся), 5 глубоководных портов, отремонтировать 24 000 км основных магистралей, обновить 200 локомотивов, 800 пассажирских вагонов, 10 электропоездов "Интерсити", а также отремонтировать и обновить 5 тыс. км железнодорожной инфраструктуры. Не так впечатляюще, как у прошлой власти, но тоже грандиозно.

Чтобы граждане не проклинали дорожников, которые будут с утра до ночи ремонтировать дороги, их будут возить самолетами. В ближайшие 5 лет планируют увеличить долю авиамаршрутов, которые выполняются по модели lоw-cost, с 38 до 63%. Кабмин намерен создать условия для увеличения пассажиропотока отечественных аэропортов на 60% (с 20 млн до 32 млн в год). 

Кроме этого, в планах чиновников - приближение средней стоимости билета до среднеевропейского показателя и увеличение аэромобильности населения втрое - с 5 до 15%.

Возросшее благосостояние граждан позволит им осваивать новые туристические направления. Для этого Украина оформит безвизовый режим еще с 14 государствами. В течение пяти лет список стран, куда не нужно будет оформлять визу, пополнится такими жемчужинами мирового туризма, как Гватемала, Гренада, Коста-Рика, Маврикий, Маршалловы острова, Монголия, Науру, Палау, Перу, Сальвадор, Самоа, Сен-Винсент и Гренадин, Соломоновы острова и Ямайка. Туристам придется крепко призадуматься, где им провести следующий отпуск - в Кингстоне или Улан-Баторе.

А для тех, кому мало коротких сроков пребывания в тех или иных странах, Кабмин собирается добиться увеличения сроков безвизового пребывания в Аргентине, упрощения существующего режима поездок в Мексику и провести аналогичные переговоры с Великобританией, Республикой Корея, Канадой, Японией, Австралией. 

ЖКХ: доступное и комфортное жилье

Граждан обеспечат доступным и комфортным жильем. Чем вам не программа Михаила Горбачева "обеспечим каждую семью отдельной квартирой к 2000 году", которую запустили в 1986 году? Правда, в украинском правительстве таких четких и однозначных задач, как во времена позднего СССР, не ставят. 

"57% граждан Украины недовольны существующими жилищными условиями, и это проблема, которую правительство не может игнорировать, - говорится в программе. - Мы стремимся достичь показателя удовлетворения граждан существующими жилищными условиями на уровне 80% и решить их ключевые проблемы на рынке жилья".

Правда, методы решения этих проблем остаются прежними. Старым домам предлагают продлевать срок службы за счет капремонтов, которые хотят осуществлять частично за счет людей, которые там живут. Однако возникает сильное сомнение в том, что удастся собрать необходимые средства в домах, где большая часть хозяев жилья - пенсионеры, сидящие на субсидиях.

Аварийный жилой фонд обещают сносить целыми кварталами, а на его месте строить современные многоэтажки. С учетом, что реализацию проекта сноса хрущевок не потянули в тучные 2006-2008 годы, то возникает оправданный пессимизм в возможности реализации этих инициатив сегодня.

Тем, кто находится в поисках собственного жилья, предложат дешевые ипотечные кредиты. Будут ли это целевые программы или правительство рассчитывает на снижение банковских ставок, не понятно. 

Также чиновники нацелились на рынок арендного жилья, увеличить предложение которого хотят путем "усовершенствования механизмов функционирования рынка аренды жилья". И хотя больше никакой конкретики в программе нет, но скорее всего речь пойдет о налогообложении доходов от аренды. А это вряд ли снизит цены на съемное жилье. 

Минкульт: фильтрует весь "базар"

Не очень патриотично настроенные эксперты уже назвали программу Гончарука издевательством над здравым смыслом и прочими обидными определениями. И даже посетовали, что ей немного не хватает реалистичности: мол, забыли в конце дописать, что нужно вырыть ямку, закопать хотя бы несколько золотых монет и сказать "крекс-пекс-фекс".

Возможно, это и касается в какой-то степени других министерств, но только не Министерства культуры, молодежи и спорта. Здесь как встали на рельсы пять лет назад, так и едут, не оглядываясь по сторонам и тем более назад.

Есть вещи, на которые можно смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода и как украинское правительство учит уму-разуму неразумных сограждан. Мы ж, украинцы, как дети малые: фейк от "правильной новости" отличить не можем, да еще так и норовим попасться на удочку "пропаганды агрессора". Теперь можно расслабиться и смело шагать в светлое европейское будущее, ни о чем не думая: все тяготы по фильтрации информации для сограждан на себя взваливает Минкульт. В министерстве пообещали "принять меры для уменьшения потребления контента страны-агрессора минимум вдвое".

Надо сказать, что счастливая и беспроблемная жизнь украинцев вдали от фейковых новостей из РФ будет протекать на фоне расширяющихся возможностей для культурного времяпровождения. В ближайших планах министерства - строительство Музея современного искусства, завершение проектов строительства Музея и Мемориала Небесной сотни, второй очереди Музея Голодомора. 

Минздрав: разрывает шаблоны

У Министерства здравоохранения всего три цели, но зато какие! Люди меньше болеют, те, кто все же заболели, быстрее выздоравливают, и, наконец, люди дольше живут. Правда, остряки в соцсетях тут же добавили четвертую цель: мол, если жить дольше не получилось, то быстро умирают. Но заявляем вам ответственно: такого в утопии от оте­чественного Минздрава и близко нет!

Итак, улучшать здоровье сограждан планируют за счет скрининговых программ, повышения доверия к вакцинации и пропаганды ЗОЖ. Но если все так просто, почему же прошлые правительства до этого не додумались? Ответ лежит на поверхности - потому что жалкие лузеры!

Впрочем, в Минздраве, видимо, тоже заподозрили, что кое-какие проблемы с выполнением первого пункта могут возникнуть, и потому набросали второй: "люди, которые заболели, быстрее выздоравливают". Каждому, кто ознакомится с этим пунктом, станет ясно: жить будем настолько хорошо, долго и здорово, что единственной проблемой станет поиск ответа на вопрос: кто же живет лучше, дольше и здоровее - врачи или их пациенты?

А вот третий пункт - "люди дольше живут" - неподготовленным соотечественникам лучше не читать, поскольку здесь разрываются шаблоны. Например, в профильном министерстве уверяют, что бесплатные роды снизят детскую смертность на 15%, в то время как большинство из нас точно знают, что к такому результату приводят как раз платные роды. И то не всегда.

Еще один разрыв шаблонов связан с тем, что, похоже, страшный сон многих украинцев, уверенных, что кому-то нужны их "измученные нарзаном" органы, имеет все шансы стать явью: в Украине планируют создать "условия для развития трансплантации". В Минздраве считают, что это увеличит жизнь украинских пациентов, но мы умеем читать между строк: не за горами время, когда все чиновники и нардепы будут лечиться в Украине, в созданных их же руками прекрасных условиях. Хорошая новость? Безусловно, отличная! Ждем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены в октябре: все подорожает, кроме яблок

Сколько будут стоить продукты, топливо и коммуналка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинские парламентарии лишили себя депутатских выплат в случае прогулов
Украинские парламентарии лишили себя депутатских выплат в случае прогулов 77

Законопроект поддержали 265 нардепов.

Дело Вилкула о незаконной передаче земель направили в суд
Дело Вилкула о незаконной передаче земель направили в суд 61

Прокуратура Днепропетровской области говорит о миллионных убытках от действий экс-губернатора.

Рада сократила состав Верховного суда с 200 до 100 судей
Рада сократила состав Верховного суда с 200 до 100 судей 129

Должностной оклад каждого из них уменьшили почти на 40 тысяч гривен.

Происшествия

НАБУ пришло с обысками в областной совет Черновцов
НАБУ пришло с обысками в областной совет Черновцов [фото] 63

Правоохранители побывал в кабинете Мунтяна.

В Одесской области 12-летние подростки ради развлечения убили  пожилого мужчину
В Одесской области 12-летние подростки ради развлечения убили пожилого мужчину [видео] 555 2

Тело мужчины обнаружили из скверов возле насосной станции в Беляевке.

Мексика ввела войска в поселок Эль-Агуахе, где картель убил 14 полицейских
Мексика ввела войска в поселок Эль-Агуахе, где картель убил 14 полицейских [видео] 224 1

Правительство сражается с местной мафией, но пока безуспешно.

Экономика

Как сэкономить на покупке квартиры
Как сэкономить на покупке квартиры 9

Ответ на этот вопрос искали аналитики OLX Недвижимость.

Законопроект Геруса – это сдача национальных интересов в энергетике, - Кучеренко
Законопроект Геруса – это сдача национальных интересов в энергетике, - Кучеренко 88

Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус предлагает свернуть рынок электроэнергии и перейти к жесткому ручному управлению.

 Корум Украина  оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги  Львовугля
"Корум Украина" оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги "Львовугля" 44

ООО "Корум Украина" намерена оспаривать это решение АМКУ в судебном порядке в рамках установленного законодательством срока.

Общество

 Тетрис челлендж  пробрался в Украину
"Тетрис челлендж" пробрался в Украину 16

Забавный флешмоб поддержали отечественные спецслужбы.

 Укрзализныця  пообещала запустить Wi-Fi
"Укрзализныця" пообещала запустить Wi-Fi 26

Пока что это касается только поездов "Интерсити".

Uber начнет раздавать электромопеды на прокат
Uber начнет раздавать электромопеды на прокат 76

Служба такси добавит электрические мопеды в свое приложение в Париже.

Светская хроника и ТВ

Самые странные телепроекты планеты
Самые странные телепроекты планеты 113

Поначалу "Кто твой папочка" и "Найди стул" кажутся дикими, но это смешно и интересно.

Тыквенный суп: рецепт от судьи  МастерШеф
Тыквенный суп: рецепт от судьи "МастерШеф" [фото] 208

Ярославский рассказал, как вкусно и быстро приготовить сезонное блюдо.

Элтон Джон раскритиковал ремейк “Короля льва” за “лажу с музыкой”
Элтон Джон раскритиковал ремейк “Короля льва” за “лажу с музыкой” 86

Артист считает, что саундтреки к фильму не вызывают эмоций.

Спорт

 Фенербахче  хочет подписать защитника  Динамо  и сборной Украины
"Фенербахче" хочет подписать защитника "Динамо" и сборной Украины 161

Скауты турецкого клуба пристально следят за Виталием Миколенко.

Игорь Цыганык:  Сегодня на чемпионате Европы сборная Украины дошла бы до полуфинала
Игорь Цыганык: "Сегодня на чемпионате Европы сборная Украины дошла бы до полуфинала" 128 1

Подопечным Андрея Шевченко удалось досрочно оформить выход на Евро-2020. Теперь осталось сохранить набранную форму до начала турнира.

Шесть команд уже вышли на Евро-2020
Шесть команд уже вышли на Евро-2020 [фото] 354

В их числе и сборная Украины.