Порошенко объяснил, почему не согласен с  формулой Штайнмайера

Порошенко объяснил, почему не согласен с "формулой Штайнмайера" [видео]

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что Россия хочет сделать из Донбасса аналог Приднестровья. Об этом он сказал в кулуарах Верховной Рады, комментируя согласование Украиной "формулы Штайнмайера".

- Мы отвергли любые попытки Путина и Лаврова использовать эту позицию еще в 2016 году и создали дорожную карту имплементации Минских соглашений, где четко определена последовательность действий по имплементации Минска, - заявил он.

По словам пятого президента Украины, сначала Украина должна вернуть контроль над оккупированным Донбассом, а именно: вывести российские оккупационные войска и разоружить незаконные вооруженные формирования, перекрыть неконтролируемый участок украинско-российской границы, вывести тяжелую технику и артиллерию, возобновить работу украинских СМИ, украинских политических партий для полноценного участия кандидатов в избирательном процессе. Порошенко отметил, что только после этого на оккупированной территории могут состояться выборы. 

По мнению Порошенко, принципиальным является участие миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН как гаранта выполнения тех договоренностей, которые будут достигнуты в нормандской формате.

- Обращаю ваше внимание: власти ничего не предложили, кроме факта встречи. И за эту встречу Украина рискует заплатить капитуляцией. Вторая тревожная тенденция - разрушение мировой коалиции в поддержку Украины. 5 лет весь мир поддерживал украинскую позицию. После недавних событий мы видим, что коалиция гораздо четче слышит голос России. И нам это надо исправлять, - отметил он.

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса пройдут только после отведения войск. Об этом глава государства сообщил на брифинге после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

1 октября в Минске подписали "формулу Штайнмайера". Сообщалось, что Леонид Кучма, представляющий на встрече официальный Киев, поставил подпись под документом, согласованным ранее советниками глав нормандской четверки. 

Краткое содержание этой формулы:

  • Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;
  • После этого проходят местные выборы;
  • Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей временно вступает в силу.
  • После этого он закрепляется на постоянной основе в Конституции и только после этого Украине передается контроль над границей.

Петр Порошенко, Святослав Вакарчук, Анатолий Гриценко и другие политики осудили "формулу Штайнмайера". Лидер "Голоса" потребовал от Владимира Зеленского провести закрытое заседание парламента и объяснить, что же было подписано в Минске.

Напомним, украинское правительство хочет, чтобы местные выборы проходили по всей стране, включительно оккупированную территорию Донбасса. Об этом 13 сентября сообщил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Позднее глава МИД уточнил свои слова в эфире одного из телеканалов, и стало понятно, что позиция министра совпадает с видением президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Формула Штайнмайера: долгожданный мир на Донбассе или капитуляция?

Президент Владимир Зеленский на экстренном брифинге подтвердил, что Украина согласилась на так называемую "формула Штайнмайера" для Донбасса. Что дальше?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях