Ирина СОСНИНА (1 октября 2019, 21:54)
Порошенко, Вакарчук и другие осудили Зеленского за  формулу Штайнмайера

Порошенко, Вакарчук и другие осудили Зеленского за "формулу Штайнмайера" [видео]

Комментарии: 7
Фото: кадр видео

Петр Порошенко, Святослав Вакарчук, Анатолий Гриценко и другие политики высказались о согласовании Украиной "формулы Штайнмайера". Лидер "Голоса" потребовал от Владимира Зеленского провести закрытое заседание парламента и объяснить, что же было подписано в Минске. Пятый президент "солидарен" с силами, которые вышли на улицу.

Петр Порошенко

- Никакой "формулы Штайнмайера", как составляющей Минских соглашений, не существует! Подписание формулы русского происхождения - формулы Путина, де-факто, означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также: легитимизацию оккупированного РФ Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма. Мы не допустим такого сценария развития событий. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить Украинское государство!

Свою позицию партия "Европейская солидарность" пятого президента согласовала на заседании фракции. Порошенко записал свое видео, стоя рядом с Андреем Парубием, Ириной Геращенко, Мустафой Джемилевом и другими однопартийцами.

Святослав Вакарчук

Вакарчук перепостил в Фейсбук позицию своей партии "Голос". Она требует, чтобы Зеленский провел закрытое заседание парламента и объяснил, что именно за документ подписан в Минске и "на какие уступки готов пойти президент".

- Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом реализации несуществующей "формулы Штайнмайера". "Красные линии", которые власть не имеет права переходить, партией "Голос" были озвучены давно. Мы категорически против проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса без полного безусловного контроля украинского государства за украинско-российской границей.

Любые выборы возможны только при условии соблюдения полной безопасности граждан. Безопасность возможна только при условии полного контроля над границей. Если контроля за границей не будет, выборы нельзя считать ни демократическими, ни безопасными, ни свободными, даже если таковыми их назовут международные эксперты.

Партия "Голос" позже сообщила, что также проводила заседание фракции из-за согласования формулы.

Анатолий Гриценко

- Брифинг президента. Слова правильные. И предостережение правильные: "никаких войск во время выборов", "граница наша к выборам", "будем принимать новый закон об особом статусе в ходе широкого обсуждения". Но - все это, верно, противоречит "Минским договоренностям". Ведь в них Порошенко записал другое: сначала выборы, а уже потом вывод войск и уже потом, на завершающем этапе, передача Украине контроля над своей границей. Поэтому переговоры в "нормандском формате" будут сложными. Чрезвычайно сложными. И когда Зеленский озвучит на них то, что он озвучил сегодня, то я не уверен, что Меркель с Макроном будут твердо на нашей стороне, о Путине говорить не приходится. Значит, одной встречей наверняка не обойдется. Но нам надо отстоять наш интерес и достичь мира без капитуляции. Поэтому набираемся терпения, - написал экс-кандидат в президенты.

Павел Климкин

- На формулу Штайнмайера согласились. Ожидаемо. То есть российское условие о проведении нормандской встречи выполнили. Тоже ожидаемо. Текст мы не видели, но похоже, что выборы должны быть В ЦЕЛОМ свободными и честными. То есть Россия их сделает несвободными и не честными. И вообще не выборами.

Свободные и честные выборы - это не только отсутствие российских войск и техники на оккупированном Донбассе. Это также полное разоружение и обеспечения безопасности. Вопрос - кем, как и когда? Это полный контроль нами и / или международным сообществом над безопасностью на всей территории оккупированного Донбасса и всей области российско-украинской границы. Это полное участие всех украинских СМИ и политических партий. Это также участие временно перемещенных лиц. Это организация выборов нашей ЦИК, возможно, совместно с международной администрацией. Это функционирования украинских судов и еще много всего. Ответы на все эти вопросы должны быть четкими и однозначными. Иначе легитимность этих выборов никогда не будет признана.

Формула Штайнмайера не имеет никакого смысла без того, чтобы она была вмонтирована в план действий, то есть дорожную карту. Она также не имеет никакого смысла без ответов на упомянутые выше вопросы. То есть вопросов стало больше, чем было. Общество будет требовать на них ответов. Таких, которые не решают проблему оккупации Донбасса за счет Украины. Для всех остальных, даже для наших друзей, это проблема, которую необходимо решить. Для нас - вопрос нашего существования как единого и соборного государства, - высказался в Фейсбук экс-глава МИД.

Как видит Зеленский "формулу Штайнмайера"

- Сегодня была убрана последняя преграда на пути проведения саммита нормандской четверки. Я думаю, в ближайшее время мы будем знать даты. Я хочу отдельно поговорить о наибольшей страшилке последних недель – формуле Штайнмайера. Что означает эта формула? Это два высказывания, вот и все. Временный закон про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также как закон об особом статусе Донбасса. Начинает действовать на постоянной основе ПРИ УСЛОВИЯХ, пожалуйста, сейчас очень важно. При условиях, когда там пройдут выборы, местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Это означает, уважаемые журналисты и зрители, что никаких выборов под дулом автоматов не будет и не может быть. И еще, очень важный момент про особый статус Донбасса. Вы знаете, что он действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. В этом законе не будет перейдена ни одна красная линия. Поэтому никогда, никакой капитуляции. Никакой. Очень вам благодарен.

…Мы ответили на письмо господина Сайдика (спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, - Авт.), что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера". "Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон о Донбассе, которого еще нет. Когда там (на оккупированных территориях, - Авт.) будут выборы, они уже будут не оккупированными, мы понимаем.

…Мы еще не говорим про структуры этих выборов …Если там кто-то будет – выборов не будет. Мы никогда с вами не пойдем на выборы, когда там есть военные. Если там будут ЛЮБЫЕ ВОЙСКА, любые войска, выборов не может быть, - сказал президент на брифинге по итогам переговоров в Минске.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Противники "формулы Штайнмайера" вышли на Банковую

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях