Бородянский заявил, что денег на проведение 12-го питчинга у Госкино нет

Бородянский заявил, что денег на проведение 12-го питчинга у Госкино нет

Фото: StarLightMedia

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский во время пресс конференции в ходе медиафорума Kyiv Media Week 2019 заявил, что денег на проведение двенадцатого конкурсного отбора кинопроектов на получение государственного финансирования нет. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- На двенадцатый питчинг нет денег… Я думаю, что мы найдем способ сделать так, чтобы когда у нас появятся деньги, эти проекты, которые уже были на питчинге, как вариант - еще раз его прошли, - говорится в сообщении.

По словам Бородянского, есть вариант сократить финансирование на проекты одиннадцатого питчинга и перенаправить освободившиеся средства на двенадцатый.

- Всего бюджет Госкино на 2019 год составляет около 500 млн грн, что не согласовывается с суммой в 1,7 млрд грн, на которую были рассчитаны результаты одиннадцатого питчинга кинопроектов. Эта сумма втрое превышает годовой бюджет Государственного кино… но конкурсы были проведены, людям были даны обещания… Все вышли за пределы своих полномочий. Санкций за это нет, - отметил он.

В ЭТО ВРЕМЯ

Верховная Рада поддержала законопроект о компенсациях иностранным компаниям, которые снимают фильмы в Украине. Законопроект № 1058 о государственной поддержке кинематографа приняли за основу в первом чтении 285 голосами. 

Авторы законопроекта, среди которых экс-гендиректор "1+1" Александр Ткаченко и пресс-секретарь "Слуги народа" Евгения Кравчук, объясняли суть документа так. Предлагается ввести 25% размер возмещения за съемки в Украине и добавить 5%, если в основе работы лежит украинское литературное произведение. Депутаты ссылались на практику Швейцарии, Ирландии, Румынии, Греции, Хорватии, Польши и Австрии, где ребейт для иностранных кинокомпаний (возврат части стоимости товаров) составляет от 25% до 40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушедший в отставку глава Госкино Филипп Ильенко: Судя по настроениям, новый сезон "Сватов" мы увидим.

О русском языке в украинских фильмах, впечатлениях от просмотра "Слуги народа" и планах на будущее - читайте в нашем большом интервью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях