В Киеве чиновник райадминистрации наживался на детсаде и школе

В Киеве чиновник райадминистрации наживался на детсаде и школе

Комментарии: 4
Фото: архив "КП"

В Киеве чиновник Подольской райгосадминистрации организовал коррупционную схему. При получении взятки в размере 117 тысяч гривен его разоблачили правоохранители. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГПУ).

Подозреваемый использовал свое служебное положение и наживался на взятках от предпринимателей. Взамен он предлагал им создавать антиконкурентные условия для победы в тендерах. В данном случае речь идет о выполнении работ по капитальному ремонту и утеплению фасадов детского сада и школы, расположенных на территории Подольского района столицы.

- Так, предприниматель должен был систематически передавать работнику райгосадминистрации неправомерную выгоду, размер которой определялся в зависимости от суммы перечисленных предприятию средств, объема и видов выполненных строительных работ. Чиновник, в свою очередь, контролировал беспрепятственный перевод бюджетных средств по заключенным договорам на счета частного предприятия, - сообщают в ГПУ.

Официально

Чиновнику, который организовал коррупционную схему, 30 сентября сообщили о подозрении по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - получение неправомерной выгоды должностным лицом.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Тем временем незаконную схему получения выгоды разработали волынские таможенники. За 12-часовую смену их доход составлял до 150 тысяч гривен. Эти деньги они брали с граждан за беспрепятственный пропуск товаров народного потребления через границу. 

Арифметика не сложная: из каждого автомобиля пограничники брали от 1000 до 1500 гривен. За 12-часовую смену через пункт пропуска проезжает 50-150 автомобилей. Таким образом, минимальный незаконный доход таможенников составлял от 60 тысяч гривен за смену, подчеркивают правоохранители.

Читайте также

За взятку в десять тысяч долларов заместитель главы Госархива отделался штрафом в две тысячи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях