Партия Курца победила на досрочных выборах в Австрии

Партия Курца победила на досрочных выборах в Австрии

Комментарии: 1
Себастьян Курц. Фото: wikipedia.org

Австрийская народная партия, которую возглавляет бывший канцлер Себастьян Курц, одержала убедительную победу на досрочных выборах в парламент. Об этом 30 сентября сообщило агентство АРА.

По предварительным данным, за партию Курца проголосовали 38,4 процента избирателей, что на 6,8 процентов выше, чем на прошлых выборах в 2017 году.

Второе место досталось Социал-демократической партии Памелы Рэнди-Вагнер. Их поддержал 21 процент избирателей, что на 5,32 процента меньше, чем на прошлых выборах. Этот результат стал для политсилы худшим в истории.

Правопопулистская Австрийская партия свободы во главе с Норбертом Хофером набрала всего 17,3 процента голосов. Это аж на 10 процентов меньше, чем на прошлых выборах.

Неожиданный прорыв показала партия "Зеленых". С 3,8 процентов они поднялись сразу до 12,4 процентов голосов.

Таким образом, партия Себастьяна Курца получит 73 мандата в 183-местном парламенте. Теперь ему придется искать союзников для формирования коалиции.

Почему провели досрочные выборы

Австрийские законодатели проголосовали за предложение вынесения вотума недоверия правительству канцлера Курца. Ультраправая "Партия свободы" - бывший союзник канцлера по коалиции объединилась с левоцентристскими социал-демократами и партией левых защитников окружающей среды "Jetzt", чтобы начать в Австрии движение против Курца и его правительства. 

18 мая заявил об отставке Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. По словам посла Украины Александра Щербы, причиной стало компрометирующее видео, которое опубликовали за 18 часов до увольнения чиновника.

Суть скандала

Журналисты немецкого издания Suddeutsche Zeitung завладели роликом, где Штрахе и председатель фракции "Партии свободы" в парламенте Иоганн Гуденус в 2017 году сообщили, что могут передать некоторые государственные строительные заказы  фирмам племянницы российского олигарха, если она профинансирует политиков перед выборами в парламент.

В ролике Штрахе и его помощник Гуденус беседуют на Ибице с женщиной, которая не прочь приобрести половину акций влиятельной австрийской газеты Kronen, а за это предлагает помочь на выборах в октябре 2017 года. Политики в ролике обещают родственникам женщины доступ к госконтрактам.

Штрахе перестал быть главой Партии Свободы и потерял возможность работать в правительстве. Обязанности вице-канцлера будет выполнять Норберт Хофер - экс-министр инфраструктуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях