В Австрии начались досрочные выборы в парламент

В Австрии начались досрочные выборы в парламент

Фото: Википедия

Утром 29 сентября в Австрии стартовали досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Главным фаворитом является Австрийская народная партия, которую возглавляет бывший канцлер Себастьян Курц.

Избирательные участки начали работать с 07:00 и закроются в 17:00. К этому же времени должны появиться первые результаты экзит-полов.

В общей сложности австрийцам предстоит избрать 183 членов нижней палаты парламента. Кроме партии Курца за место в парламенте поборются также ультраправая "Австрийская партия свободы" (АПС) и "Социал-демократическая партия Австрии".

- Если народ выразит нам свое доверие, то мы приступим к переговорам со всеми сторонами. Я постараюсь сформировать стабильное правительство. Если сделать это не удастся, то допустимый вариант - правительство меньшинства, - заявил накануне Курц.

Ранее австрийские законодатели проголосовали за предложение вынесения вотума недоверия правительству канцлера Курца. Ультраправая "Партия свободы" - бывший союзник канцлера по коалиции объединилась с левоцентристскими социал-демократами и партией левых защитников окружающей среды "Jetzt", чтобы начать в Австрии движение против Курца и его правительства. 

18 мая заявил об отставке Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. По словам посла Украины Александра Щербы, причиной стало компрометирующее видео, которое опубликовали за 18 часов до увольнения чиновника.

Суть скандала

Журналисты немецкого издания Suddeutsche Zeitung завладели роликом, где Штрахе и председатель фракции "Партии свободы" в парламенте Иоганн Гуденус в 2017 году сообщили, что могут передать некоторые государственные строительные заказы  фирмам племянницы российского олигарха, если она профинансирует политиков перед выборами в парламент.

В ролике Штрахе и его помощник Гуденус беседуют на Ибице с женщиной, которая не прочь приобрести половину акций влиятельной австрийской газеты Kronen, а за это предлагает помочь на выборах в октябре 2017 года. Политики в ролике обещают родственникам женщины доступ к госконтрактам.

Штрахе перестал быть главой Партии Свободы и потерял возможность работать в правительстве. Обязанности вице-канцлера будет выполнять Норберт Хофер - экс-министр инфраструктуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях