Семья Ширака определилась с датой похорон

Семья Ширака определилась с датой похорон

Фото: REUTERS

Бывшего президента Франции Жака Ширака похоронят 30 сентября в Париже. Церемония прощания начнется утром в Доме инвалидов. Об этом сообщили Le Figaro со ссылкой на семью покойного.

Тело Ширака будет погребено на кладбище Монпарнас в Париже. По словам близких, они хотели бы, чтобы церемония прощания проходила в приватной обстановке.

Жак Ширак скончался 26 сентября в возрасте 86 лет. Он возглавлял Францию с 1995 по 2007 год. До этого он 18 лет был мэром Парижа и два года возглавлял французское правительство.

Президентство Ширака является вторым по продолжительности в истории Франции после 14-летнего правления Миттерана. За те годы, что он находился у власти Франция вернулась к политике голлизма и дистанцировалась от США. Во время его же срока были проведены демонстративные ядерные испытания в Тихом океане.

В годы своего второго срока Ширак пережил покушение. Во время парада на Елисейских полях в 2002 году силовики задержали злоумышленника, разоружили его и отправили на психиатрическое лечение.

После ухода из Елисейского дворца Жак Ширак пожизненно стал членом Конституционного совета Франции. В декабре 2011 года он был осужден на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роберта Мугабе похоронят в мавзолее

Бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе решили похоронить в мавзолее, который построят в течение месяца. При этом официальная церемония прощания с бывшим лидером прошла 14 сентября на национальном стадионе столицы Зимбабве Хараре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях