В Кремле забеспокоились - просят не публиковать разговоры Трампа и Путина

В Кремле забеспокоились - просят не публиковать разговоры Трампа и Путина

Фото: Википедия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 cентября высказался по поводу обнародования стенограммы разговоров украинского и американского президентов. Кремль надеется, что в США не станут публиковать расшифровки телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом сообщает RT.

По словам Пескова, подобная информация носит гриф "секретно" или "совершенно секретно". Он отметил, что стенограмма беседы президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа была опубликована по взаимному согласию сторон. Правда, комментируя публикацию, Песков отметил, что "это практика достаточно необычная".

В то же время Песков выразил надежду, что подобного не случится с беседами, которые происходили между Путиным и Трампом .

"Мы, конечно, хотели бы надеяться, что в наших двусторонних отношениях, где и без того полным-полно проблем, весьма серьезных, до подобных ситуаций мы не дойдем", - сказал он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Издание Wall Street Journal написало, что во время разговора 25 июля Трамп якобы давил на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

Разговор обеспокоил сотрудника американской разведки (информатора), который составил жалобу на действия президента США. Трампа заподозрили в попытке повлиять на Зеленского ради собственной политической выгоды. Жалоба попала в Конгресс и стала поводом для негодования демократов. Их возмутило давление, которое президент США оказал на украинского коллегу в вопросе о расследовании дела Хантера БАйдена, сына конкурента Трампа за президентский пост на выборах в США в 2020 году.

Сын Джо Байдена входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден участвовал в президентской кампании в 2016 году. Он призвал расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением.

Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Трамп пообещал сделать это, Зеленский и его офис, по словам Трампа, были не против. правда, позднее украинский президент уточнил - он ожидал, что будут опубликованы только слова Трампа.

Стенограмму обнародовали 25 сентября. В ней президенты действительно говорили о Джо Байдене. Трамп также раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную помощь Украины, а поста США в Украину Мари Йованович за неэффективную работу.

Анонимная жалоба, которая стала катализатором обсуждений в Конгрессе и старта  процедуры импичмента Трампа, была обнародована комитетом по разведке Палаты представителей утром 26 сентября.

В ТЕМУ

Трамп хочет найти и наказать "шпиона", который написал жалобу на его разговор с Зеленским

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях