Советники Малюськи из Integrites сохранили схемы, построенные при Петренко и Бернацких - СМИ

Советники Малюськи из Integrites сохранили схемы, построенные при Петренко и Бернацких - СМИ

Фото: ru.m.wikipedia.org

Об этом идет речь в статье "Минюст: на манеже все те же или новый министр в окружении старой мафии", опубликованной на "Вестях".

"На примере министерства юстиции легко проследить, что формально пришел новый глава Денис Малюська, а свита досталась от предшественника Павла Петренко, который настроил потоки по сочным коррупционным направлениям. Это реализация арестованных активов на аккредитованных площадках, "заинтересованная" работа исполнительной службы, продажа нотариальных свидетельств, серое и черное рейдерство", — пишут журналисты.

В статье говорится, что старым Кабмином "реформы действительно проводились, но выгодоприобретателями был не народ, а его отдельные представители власти".

Авторы отмечают, что люди бывшего министра Павла Петренко вошли в команду нового министра юстиции — Дениса Малюськи.

"На второй день после его назначения у него появилось трое советников: Андрей Гайченко, Владимир Павленко и Владимир Рудниченко. Все трое — бывшие сотрудники компании Integrites. Министр юстиции подтвердил факт, что эти люди с ним работают. С этими людьми работают и сотрудники Минюста, которым трио по сути заблокировало прямой канал общения с Малюськой. Естественно, они продолжили работу предшественников, таких, как одиозный Довбенко", — говорится в статье.

Журналисты также рассказали, каким образом юрфирма Integrites связана с бывшим руководством Минюста.

"Что за кадровая кузница для Минюста — компания Integrites? За ней стоят Павел Петренко и Руслан Бернацкий, старший партнер юрфирмы. Известен он тем, что является мужем бывшего первого заместителя министра Петренко — Натальи Севостьяновой, а теперь — Бернацкой. Александр Дубинский в эфире, посвящённом схемам в Минюсте, намекал, что у Севостьяновой до замужества были связи с Петренко: их видели вместе на светских мероприятиях и в автомобиле", — отмечают авторы.

По их данным, "сам Руслан Бернацкий за последние годы завоевал монопольное положение на рынке интересов бизнеса в госорганах. Его услуги касаются решения вопросов в области регистрации, госзакупок, представительства в судах и т.п. Именно эти направления находятся в служебной компетенции Натальи Севостьяновой", — говорится в материале.

"Из разных регионов Украины приходят сигналы о том, что Бернацкий продает услуги по влиянию на Малюську и нового премьер-министра Алексея Гончарука", — пишут авторы.

В статье подчеркивается, что при Петренко и Бернацкой в Минюсте создали рейдерскую схему.

"Заключалась она в работе новосозданной комиссии по противодействию рейдерству. Предположим, у вас конфликт с партнером по бизнесу, он переписал на себя вашу долю с помощью "черного" регистратора. Вы обращаетесь в комиссию, ваше заявление по закону могут рассматривать 45 дней. За это время бизнес может несколько раз поменять собственников. А может быстро, за деньги", — поясняют журналисты.

"Эта схема сохраняется под возможное открытие рынка земли. Если советники из Integrites останутся в Минюсте и откроется рынок земли, то паи могут украсть у владельцев… Советуем антикоррупционным органам разобраться в этой ситуации", — заключили журналисты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях