Скончался Жак Ширак – бывший президент Франции

Скончался Жак Ширак – бывший президент Франции

Фото: REUTERS

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет. Об этом 26 сентября сообщило агентство AFP. Информацию о смерти уже подтвердила семья государственного деятеля.

- Президент Жак Ширак мирно скончался сегодня утром в кругу своей семьи, — цитирует Franceinfo слова мужа дочери Ширака Клод.

Ширак возглавлял Францию с 1995 по 2007 год. До этого он 18 лет был мэром Парижа и два года возглавлял французское правительство.

Президентство Ширака является вторым по продолжительности в истории Франции после 14-летнего правления Миттерана. За те годы, что он находился у власти Франция вернулась к политике голлизма и дистанцировалась от США. Во время его же срока были проведены демонстративные ядерные испытания в Тихом океане.

В годы своего второго срока Ширак пережил покушение. Во время парада на Елисейских полях в 2002 году силовики задержали злоумышленника, разоружили его и отправили на психиатрическое лечение.

В целом же второе президентство Ширака было отмечено засильем коррупции в государственном аппарате.

После ухода из Елисейского дворца Жак Ширак пожизненно стал членом Конституционного совета Франции. В декабре 2011 года он был осужден на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату.

Вскоре появились слухи о том, что Ширак болен болезнью Альцгеймера, однако сам политик это всячески отрицал.В 2016 году Жак Ширак попал в больницу. Его госпитализировали в одну из парижских клиник с легочной инфекцией.

Ширак и Украина

Из украинских президентов Жак Ширак встречался с Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой. Второй президент Украины встречался со своим французским коллегой в 1999, 2000, 2001 и 2003 годах. Последняя встреча между ними состоялась в Греции.

С третьим президентом Украины несколько встреч прошли в Париже в 2005 году. Тогда главы государств обсуждали вопросы самолетостроения, энергетики, энергосбережения и строительства подземных газовых хранилищ.

В том же году Ширак встречался с Юлией Тимошенко. Тогда она занимала должность премьер-министра Украины.

Так говорил Ширак: самые известные цитаты

"Народ — это семья. Связь, которая нас всех объединяет, — это наше самое ценное достояние"

"Моя жена — настоящий политический муж"

"Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха"

"Я бы сказал, что опасна здесь не возможность обладания ядерной бомбой. Иметь одну или вторую — это не так ужасно. Куда он ее сбросит, эту бомбу? На Израиль? Да она двести метров не пролетит, как Тегеран уже будет стерт с лица земли!"

"Эти страны сегодня упустили великолепную возможность промолчать"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роберта Мугабе похоронят в мавзолее

Бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе решили похоронить в мавзолее, который построят в течение месяца. При этом официальная церемония прощания с бывшим лидером прошла 14 сентября на национальном стадионе столицы Зимбабве Хараре. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях