Эстония отменила бесплатные визы для украинцев

Эстония отменила бесплатные визы для украинцев

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

С 1 ноября 2019 года правительство Эстонии отменяет свое решение 2010 года, которое позволяло жителям Украины не уплачивать государственную пошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы. Об этом сообщает "Радио Свобода".

- На сегодня 90% украинцев обращаются за выдачей долгосрочной визы с целью трудоустройства. В дальнейшем не оправдано сохранять такое исключение для граждан Украины, - заявил министр иностранных дел Урмас Реймсалу.

Несмотря на такие перемены, правительство Эстонии отмечает, что Украина и дальше остается важным партнером их страны в Восточной Европе и приоритетом во внешней политики Таллинна.

Ранее министр внутренних дел Эстонии, глава Консервативной народной партии Март Хельме предложил совсем отменить безвиз для граждан Украины, которые приезжают в Эстонию. По его словам, украинцы "отбирают работу" у эстонцев. Их труд, как мигрантов, оценивается дешевле, из-за чего падает уровень зарплат для местного населения. Кроме того, он назвал эту ситуацию "троянским конем", а украинцев "гомо-советикусами".

- Троянским конем, в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, как русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо-советикус. Это миграционное давление с востока на нас очень значительно, и оно продолжает усиливаться, - заявил тогда Хельме.

Министр осознает, что, полностью отменить миграцию не получится. Но, по его мнению, Эстония должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать.

СПРАВКА "КП"

Национальная виза типа D на срок более 90 дней и до года — необходима для пребывания с целью трудоустройства, обучения, длительного лечения и тому подобного. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую ​​визу в Эстонии составляет сейчас 80 евро.

Эти визы не касаются граждан Украины, которые намерены посетить Эстонию или другие государства-члены "шенгенской зоны" на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство. Для владельцев биометрических украинских паспортов такие путешествия безвизовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы смогут летать в Колумбию без визы 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подписал соглашение о безвизовом режиме с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Карлосом Ольмесом Трухиле. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях