В Эстонии заговорили об отмене безвиза для граждан Украины

В Эстонии заговорили об отмене безвиза для граждан Украины

Комментарии: 2
Фото: freevisa

Министр внутренних дел Эстонии, глава Консервативной народной партии Март Хельме предложил отменить безвиз для граждан Украины, которые приезжают в Эстонию. Об этом сообщает ERR.

По его словам, украинцы "отбирают работу" у эстонцев. Их труд, как мигрантов, оценивается дешевле, из-за чего падает уровень зарплат для местного населения. Кроме того, он назвал эту ситуацию "троянским конем", а украинцев "гомо-советикусами".

"Троянским конем в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, как русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо-советикус. Это миграционное давление с востока на нас очень значительно, и оно продолжает усиливаться", - заявил Хельме.

Министр осознает, что, полностью отменить миграцию не получится. Но, по его мнению, Эстония должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать.

Отметим, что предложение Хельме и формулировки, которые он озвучил, подверглись критике другими эстонскими политиками.

"Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии", - удивлен вице-председатель  комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.

Парламентарий возражает министру внутренних дел: по его мнению, от системы безвизовых отношений Эстония всегда больше выигрывает, чем теряет, а Украина не является частью проблемы незаконной иммиграции.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу также возразил Марту Хельме, отметив, что односторонняя отмена краткосрочного безвизового режима для граждан Украины со стороны Эстонии неразумна и юридически невозможна, кроме того, не отвечает  интересам Эстонии, которая поддерживает интеграцию Украины в Евросоюз.

Для работы гражданам Украины необходимо иметь рабочую визу, и большинство украинцев, приезжающих сюда работать, ее имеют. Предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, и здесь надо навести порядок", – добавил Рейнсалу.

Напомним, в мае 2017 Евросоюз предоставил Украине безвиз. Он полноценно заработал 11 июня 2017 года. С тех пор более двух с половиной миллионов наших граждан побывали в ЕС.

Ранее сообщалось, что Украина вступила в переговоры о взаимном безвизовом режиме с Мексикой и Монголией.

Также в 2019-м году украинские дипломаты договорились о безвизе с Эквадором. О стоимости туров и достопримечательностях этой страны читайте ЗДЕСЬ.

В ЭТО ВРЕМЯ

Стало известно, сколько украинцев воспользовалось безвизом за 2 года

В мае 2017-го ЕС было принято решение о предоставлении Украине безвизового режима. На практике безвиз начал работать в полную силу спустя месяц – 11 июня 2017-го. За два года, прошедшие с момента решения о безвизе со странами, входящими в Европейский Союз, им воспользовались для поездок уже более двух с половиной миллионов украинцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать иностранцам для въезда в Украину

"КП" в Украине" разобралась в правилах пересечения границы. Читайте в нашем материале о нюансах поездок в Крым, въезде россиян, Е-визах, безвизе и типах виз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях