Одесская мэрия потратит бюджетные миллионы против кнопкодавов

Одесская мэрия потратит бюджетные миллионы против кнопкодавов

Фото: Википедия

Мэрия Одессы потратит на новую систему голосования для городского совета 11 миллионов 375 тысяч гривен. Соответствующий тендер объявлен в августе, 24 сентября - последний день подачи тендерных предложений. Данные размещены на странице тендера на ProZorro.

- Мультимедийная конгресс-система - это единая информационно-медийная и коммуникационная среда, которая обеспечит эффективный доступ к информации участникам заседаний и обмен информации между ними в процессе проведения сессий, - объяснили "Думской" в мэрий.

В ведомстве рассказали, что хотят закупить продукцию китайской компании Tiden или аналогичные изделия.

Конгресс-система будет состоять из:

  • центрального блока, сервера управления;
  • четырех больших, 55-дюймовых, видеопанелей;
  • мультимедийного терминала председательствующего;
  • 82 депутатских терминалов;
  • дополнительного оборудования.  

Особенность новых терминалов в том, что с их помощью можно не только голосовать, но и видеть сопутствующую документацию на терминале (документы, презентации, изображения видео и т. д.). Ее можно будет редактировать - несколько депутатов могут одновременно вносить правки в один документ, готовя его к обсуждению.

На обновленных рабочих местах будут микрофоны и видеокамеры. Таким образом, присутствующие будут не только слышать, но и смогут видеть выступающего на каждом из 4-х экранов. Помимо этого, новая система поддерживает синхронный перевод с 64 языков и возможность проведения видеоконференции.

Одно из главных преимуществ мультимедийной конгресс-системы - можно будет проверить присутствовал ли человек при голосовании или же кто-то нажал кнопку за него. По запросу  делается моментальное фото всех рабочих мест в зале. 

Официально

Пока что заявки прислали только две фирмы - частное акционерное общество "ЛИТЕР" и ООО "IT-Интегратор". Согласно проекту тендера, деньги на систему голосования будут выделены из бюджета мэрии Одессы. Аукцион по тендеру состоится 31 октября. Его победитель должен выполнить поставку и установку оборудования до 20 декабря 2019 года.

Тем временем возможны штрафы за кнопкодавство в несколько десятков тысяч гривен

Первый заместитель председателя Верховной Рады представитель Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук предлагает Раде ввести штраф до 85 тысяч гривен за неперсональное голосование парламентарием. Об этом говорится в законопроекте №2148 от 17 августа, передают Украинские Новости. Согласно документу, за неперсональное голосование грозит штраф от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов - 51-85 тысяч гривен.

В тему

1. В Раде установят камеры, чтобы отслеживать депутатов-кнопкодавов

2. Кнопкодавы без зарплаты: с голоду не помрут, еще и других накормят

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях