Глава Налоговой: продавцам на рынке кассовые аппараты ставить не придется

Глава Налоговой: продавцам на рынке кассовые аппараты ставить не придется

Фото: Фейсбук Верланова

Не так давно Верховная Рада Украины проголосовала за введение регистраторов расчетных операций (РРО) для предпринимателей. Глава Налоговой службы Сергей Верланов утверждает, что разговоры о кассовых аппаратах для продавцов на рынке – это миф. По его словам, устанавливать РРО обязаны далеко не все предприниматели.

- Миф о том, что дедушка, который торгует помидорами на рынке, обязан будет покупать РРО, это неправда. Первая группа предпринимателей, т.е. это фактически преобладающее большинство предпринимателей, которые торгуют на рынках, они не будет использовать РРО, - приводит слова Верланова агентство РБК.

Таким образом, РРО должны устанавливать только те физические лица-предприниматели, которые относятся ко второй и четвертой группе и осуществляют следующие виды деятельности:

  • Реализация технически сложных бытовых приборов,
  • Реализация лекарственных средств,
  • Ювелирная продукция,
  • Розничная торговля использованными товарами в магазинах,
  • Деятельность ресторанов, кафе быстрого обслуживания,
  • Деятельность турагентств,
  • Деятельность отелей.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года.

Что в законе

Суть такова – если человеку не выдали чек на товар или выдали фальшивый, то он может сообщить об этом в налоговую и получить премию – "кешбек". В свою очередь, на предпринимателя накладывают штраф - 150% от суммы товара. При последующих нарушениях он увеличивается. Предполагалось, что минимальная сумма, с которой начинается проверка продавца, должна составлять 100 грн.

Сейчас первый штраф за невыданный чек составляет 1 грн. Предлагается повысить его до 150% от суммы в чеке, но не менее 850 грн. За второе нарушение штрафовать на 250% от чека, но не менее 1700 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях