Большая игра Авакова или Зачем глава МВД взял на поруки  минера  Белько

Большая игра Авакова или Зачем глава МВД взял на поруки "минера" Белько

Комментарии: 5
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Аваков умеет удивлять. Едва успели эксперты и общественность "переварить" его повторное назначение главой МВД, как Арсен Борисович вновь в эпицентре информационного мейнстрима.

19 сентября Аваков заявил о готовности взять на поруки Алексея Белько, который днем ранее грозился подорвать мост Метро в Киеве, и ходатайствовать о минимальном наказании для него. Сам Аваков объяснил свой поступок тем, что хочет дать шанс Белько "жить нормальной жизнью".

"Диванные" эксперты в социальных сетях развили свои конспирологические версии случившегося, вплоть до того, что ситуация с "минированием" моста Метро и взятием на поруки Белько – это маленькая глава в большой истории под условным названием "Как Аваков отвоевывает власть в Украине".

Масла в огонь дискуссии подлил политтехнолог Тарас Загородний. "Грамотно Аваков играет. Очень грамотно. Умеет одним шагом многих целей достичь", - написал он на своей страничке в "Фейсбук".

"КП" в Украине" изучила наиболее распространенные гипотезы, объясняющие логику поведения Авакова, и расспросила экспертов, имеют ли они право на жизнь.

Гипотеза 1:

Показать, в чьих руках реальная сила, способная молниеносно и эффективно реагировать на угрозы национальной безопасности.

- Устранение угрозы террористического акта – компетенция СБУ. А вы обратили внимание, кто проводил спецоперацию по "минеру"? КОРД! Спецподразделение, которое в подчинении главы МВД, - говорит в комментарии "КП в Украине" политтехнолог Тарас Загородний.

По словам эксперта, это посыл многим политическим силам внутри страны и зарубежным партнерам Украины и не только партнерам, в чьих руках силовой блок, способный оперативно отражать угрозы национальной безопасности. Мол, пока СБУ под руководством друга Владимира Зеленского "телилось", ребята Авакова действовали. Сработали хорошо. А в чьих руках силовой блок в стране, с тем нужно и договариваться.

Гипотеза 2:

Аваков был автором сценария по "минированию" моста Метро, чтобы послать сигнал своим недругам: с ним нужно договариваться и учитывать его интересы, иначе… Где гарантия, что завтра такой же "минер" не появится на любом другом стратегически важном объекте?

- Я не верю уж в такую конспирологию, - отрицает жизнеспособность гипотезы Тарас Загородний. – Аваков лишь оперативно среагировал по ситуации и попытался выжать максимум баллов из нее. И у него получилось. Он вновь хоть и не первый человек в правительстве, но и не второй.

Не исключают эксперты, что история с "минированием" моста повлияла на судьбу президентского законопроекта, который предусматривает вывод Нацгвардии из подчинения главы МВД и переподчинение ее президенту. Против принятия документа категорически выступал Аваков. Еще во времена президентства Порошенко Арсен Борисович отважно воевал за сохранение Нацгвардии под своим крылом.

- Возможно, это просто стечение обстоятельств, хотя я в этом и сомневаюсь. Так получилось, что на следующий день после инцидента с "минированием" моста из повестки дня Верховной Рады исчез закон о переподчинении президенту Нацгвардии, - рассуждает политолог Алексей Якубин. - Более того, 19 сентября глава Офиса президента Андрей Богдан делает заявление, которое косвенно свидетельствует о том, что президент Зеленский уже не собирается отнимать у Авакова Нацгвардию.

- Мы считаем, что часть Национальной гвардии может и должна остаться в МВД. Часть боевых подразделений, которые принимают участие в военном конфликте на Востоке, должна быть переподчинена Министерству обороны и Генеральному штабу. А часть подразделений - напрямую президенту, - заявил Богдан в беседе с BBC News Украина.

Гипотеза 3:

Проявляя "человечность" к Алексею Белько, Аваков посылает сигнал военным и национал-патриотическим активистам: будете ориентироваться на меня – я вас защищу.

И среди военных, и среди представителей "добробатов" немало недовольных Владимиром Зеленским. Аваков пытается позиционировать себя их лидером, взять под свой контроль "улицу", которая в обозримом будущем может выступить против какой-то инициативы президента.

Опять-таки, как только появилось сообщение о человеке, "заминировавшем" мост, в социальных сетях пожаром пронеслось, что "минер" таким образом выступил против согласия украинской власти на так называемую "формулу Штайнмайера", развод войск на Донбассе. Белько эту версию опроверг, сославшись исключительно на личную драму.

- Арсен Борисович послал недвузначный сигнал бывшим атошникам и национал-патриотическим силам, что вдруг чего, он готов их поддерживать, защитить, - говорит Алексей Якубин.

Гипотеза 4:

Вокруг персоны Арсена Авакова скопилось очень много негатива в информационном пространстве, нужно было отбеливать политический имидж.

- Своим поступком Аваков хотел показать "человечность", продемонстрировать, что он не такой плохой, как о нем говорят и пишут. Хотел создать себе некий информационный нимб, - рассуждает политолог Сергей Быков. – Но в итоге он может попасть в свой же капкан. Ну, не может главный полицейский страны быть "добрым дядей", поручаться за людей, которые пошли на совершение преступления (пусть и не закончили его), при отягчающих обстоятельствах (будучи в состоянии наркотического опьянения). Защищая "преступников", Аваков дает козыри своим оппонентам, когда в очередной раз возникнет дискуссия о министерских перспективах Арсена Борисовича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях