Министр финансов: рост ВВП на 5-7% ежегодно, это очень амбициозная цель и она достижима

Министр финансов: рост ВВП на 5-7% ежегодно, это очень амбициозная цель и она достижима

Фото: facebook.com/oksana.markarova

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что Украина может достичь роста ВВП Украины на 5-7% ежегодно. Об этом она сообщила во время презентации проекта бюджета в Верховной Раде, пишет "Экономическая правда".

- Хочу обратить ваше внимание, что мы представляем проект бюджета в первом чтении до того как правительство представляет свою программу действий и до того, как вы ее утвердите. Мы делаем это потому, что нормы Конституции и Бюджетного кодекса для нас являются обязательными для выполнения, потому что мы до 15 сентября обязаны предоставить вам этот документ и начать дискуссию с парламентом, - сказала Маркарова.

По словам министра, стратегическими целями власти является максимальное ускорение экономического роста.

- Бюджет, который мы сегодня обсуждаем, основан на макроэкономическом прогнозе, принятом еще в мае 2019 года и пересмотр этого макропрогноза у нас еще впереди. Поэтому этот бюджет базируется на реальном росте ВВП в 3,3% и тех макроэкономических показателях, утвержденных предыдущим Кабмином в мае. Мы задекларировали амбициозную цель - рост в 5-7% ежегодно, это очень амбициозная цель и она достижима, - отметила она.

При этом Маркарова заверила, что для достижения этой цели им необходимо сотрудничать с депутатами Верховной Рады.

Каким будет бюджет Украины на 2020-й год:

  • Доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда - 962,7 млрд грн. Расходы - в сумме 1170 млрд грн.
  • Минимальная зарплата в проекте бюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривен. Средний курс доллара - 28,2 гривны за доллар.
  • Расходы на сферу национальной безопасности и обороны в проекте бюджета заложен на уровне 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд грн больше, чем в этом году.
  • В проект бюджета также заложено 47,6 млрд грн на субсидии. На дороги в бюджете предусмотрено 74,4 млрд гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дефицит бюджета в США побил антирекорд.

Сумма превысила триллион долларов впервые за последние 7 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях