В  Нафтогаз Украины  готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу

В "Нафтогаз Украины" готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу

Комментарии: 3
Переговоры по газовому вопросу. Фото: facebook.com/NaftogazUA

В Брюсселе 19 сентября состоялись трехсторонние переговоры по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. Стороны начали обсуждать переход на новые правила, что позитивно оценил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отметил готовность к развитию любого сценария, о чем написал в Facebook.

- Это дает основания для сдержанного оптимизма. Но и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-нибудь, - отметил он.

Коболев подчеркнул, что к октябрьскому этапу переговоров нужно выполнить много "домашней" работы по усовершенствованию украинского законодательства.

- Надо наверстать время, которое было потеряно на изобретение "уникальных велосипедов". Но опыт эффективного сотрудничества в процессе согласования рабочего механизма анбандлинга в течение последних трех недель сильно вдохновляет: если таким же образом привести украинское регулирование газового сектора в полное соответствие с европейским - мы все сделаем своевременно и качественно, - убежден глава правления "Нафтогаз Украины".

Справка КП

Действующий газовый контракт на транзит российского газа через Украину был заключен на 10 лет в 2009 году. Срок его действия истекает 31 декабря 2019 года. В продлении или подписании нового договора заинтересованы все стороны, но условия отличаются. Украина и ЕС настаивают на долгосрочном контракте, Россия же хочет получить краткосрочный договор, до запуска "Северного потока-2".

19 сенятяря в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, российская сторона подтвердила свою готовность работать по европейским правилам. В пресс-службе "Нафтогаз Украины" уточнили, что это лишь при одном условии - если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года".

Больше читайте в статье

Российский "Газпром" готов работать с Украиной по европейским правилам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях