Сенцов дал показания против ФСБ для Гаагского трибунала

Сенцов дал показания против ФСБ для Гаагского трибунала

Комментарии: 3
Фото:DPSUkraine

Вернувшийся из-под стражи в России Олег Сенцов дал показания прокуратуре АРК Крым для Гаагского трибунала. Украинец рассказал правоохранителям о своем похищении и пытках, которые ему пришлось пережить за время пребывания в РФ.

- Я пришел, дал показания, потому что это показания против ФСБ, на их действия, для Гаагского трибунала. Зло должно быть наказано, – заявил Сенцов в интервью телеканалу "Громадське".

По его словам, воспоминания о пытках сегодня уже не доставляют никакой моральной боли.

- Я сначала попал в "Лефортово", дал объяснение своему адвокату касательно этих пыток. Затем в суде выступил. Я могу это каждый раз рассказывать, но это не причинит мне какой-то моральной боли, такие вещи меня не затрагивают… Относительно того, кто там  был – это были сотрудники ФСБ, московская группа, которая приехала специально с заданием. Мы это недавно обсуждали с Закревской и в прокуратуре Крыма, они брали показания. … Там были сотрудники этого ФСБ и несколько сотрудников СБУ, которые перешли на другую сторону. Выслуживались, чтобы их взяли на новую службу, – рассказал Сенцов.

Олег Сенцов и еще 34 украинца вернулись в Украину в рамках обмена с Россией 7 сентября. Режиссер успел повидаться со многими людьми. Также к нему приехала из Крыма семья.

Сенцов был задержан в Крыму в мае 2014 года, затем его доставили в Россию и осудили по делу якобы о подготовке теракта. Он получил 20 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцов: "Изменений в Украине не так уж много, все воюют со всеми"

Освободившийся из-под стражи Олег Сенцов впервые поделился своими впечатлениями от Украины, спустя пять лет отсутствия. По его мнению, за это время в стране не так уж много изменилось, однако он не теряет надежды на светлое будущее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях