Гончарук: рынок земли откроется с октября 2020 года

Гончарук: рынок земли откроется с октября 2020 года

Комментарии: 1
Фото: wilkoszenator с сайта Pixabay

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли полноценно начнет работать с 1 октября 2020 года. По его словам, возможность приобрести землю будет только у украинских граждан и компаний.

- Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября, - приводит слова Гончарука агентство Интерфакс.

Глава правительства утверждает, что все торги будут проходить публично и на прозрачной основе. Также он отметил, что на данном этапе правительство уже работает с НБУ над механизмом удешевления кредитов.

- Украина благодаря запуску рынка земли должна расти дополнительно минимум на 2%, - добавил Гончарук.

Об открытом рынке земли команда Владимира Зеленского заявила давно. Однако, на каких условиях земля будет продаваться и кто конкретно будет иметь право на покупку пока ясно не до конца.

В ТЕМУ

Открытие рынка земли: мнение фермеров

В качестве наглядной иллюстрации эксперты приводят пример с жильем. Представьте, что у вас есть квартира, в которой вы не хотите или не можете жить. В этом случае вы можете ее продать, сдать в аренду, взять под ее залог кредит в банке. Но владельцы сельхозземель подобных возможностей лишены: по нынешнему закону они могут только сдавать ее в аренду. Однако эксперты, которые чаще всего высказывают свое мнение на телевидении и в СМИ, в большинстве своем жители городские, поэтому о рынке земли рассуждают сугубо теоретически. "КП" в Украине" рассудила, что в данной ситуации было бы неплохо узнать мнение фермеров, у которых с землей связана вся жизнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях