Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников

Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников

Фото: wikipedia.org / U.S. Department of State

Президент США Дональд Трамп предложил назначить Роберта К. О'Брайена на должность советника по национальной безопасности. Об этом он написал в Twitter.

- Я с удовольствием сообщаю, что предложу новым советником по национальной безопасности Роберта К. О'Брайена, который сейчас занимает роль очень успешного специального представителя Президента по вопросам заложников в Государственном департаменте. Я долго и упорно работал с Робертом. Он сделает отличную работу!, - сообщил глава Соединенных Штатов.

Информация о том, что Роберт О'Брайен может занять должность вместо Болтона появилась еще 13 сентября. Как писало издание Washington Post со ссылкой на свои источники, именно спецпредставителя по вопросам заложников считают в Госдепе наиболее "безопасным выбором". Поскольку у него хорошие отношения с коллегами в Госдепартаменте и в Пентагоне.

Один из источников издания подтвердил, что кандидатура О’Брайена была одобрена госсекретарем США Майклом Помпео. Его поддержкой в этом вопросе также заручились помощник председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Рикки Уодделл и спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

О'Брайен - партнер-основатель юридической фирмы в Лос-Анджелесе. Занимая должности в правительстве США уделял особое внимание Афганистану и Ближнему Востоку. 

Справка КП

10 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что уволил советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. По его словам, он проинформировал Болтона, что "его услуги в Белом доме больше не нужны". 

70-летний Джон Болтон занимал эту должность с апреля 2018 года. 27 августа он прилетел в Киев с трехдневным визитом. В украинской столице он встретился с президентом Владимиром Зеленским, генпрокурором (до его назначения) Русланом Рябошапкой, с секретарем СНБО Александром Данилюком.

Одна из главных целей визита - воспрепятствовать продаже Китаю украинского предприятия "Мотор-Сич", которое производит двигатели для авиации и ракет. В Вашингтоне опасаются того, что возможности этого предприятия помогут усилить авиапром и ракетную промышленность Китая, который в США воспринимается как главный соперник.

- Мы вообще выложили наши предостережения и обеспокоенность несправедливой и нечестной практикой, которую осуществляет китайская сторона, в частности, в США. Мы это беспокойство выражаем всем своим друзьям и союзникам, - заявил Джон Болтон в Киеве.

Отставка произошла на фоне сообщений о разногласиях во взглядах чиновников кабинета Трампа по поводу отмененного мирного плана по приглашению талибов в США. Президент Соединенных Штатов также добавил, что "категорически не согласен со многими из его предложений".

Читайте также

Почему Трамп избавился от Болтона

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 117 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 52

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 223

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.