В Вооруженных Силах Украины служит более 27 тысяч женщин

В Вооруженных Силах Украины служит более 27 тысяч женщин

Фото: Минобороны Украина

На военной службе в Украине числится больше 27 тысяч женщин, которые наравне с мужчинами защищают интересы государства. Из них 949 - старшие офицеры. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

- В современной Украине Вооруженные Силы довольно длительное время оставались традиционно одними из самых консервативных в вопросе пребывания женщин на военной службе. Война на Востоке внесла свои коррективы. Девушки не смогли оставаться дома, когда в боях за свою землю, независимость государства погибали их мужья, сыновья, друзья, - отметили в ведомстве.

В 2018 году в армии проходили службу более 24 тысяч женщин, а в 2017 году — более 23 тысяч.

Статус участника боевых действий за участие в АТО/ООС предоставлен 9916 женщинам. 166 женщин-военнослужащих в период с 2014 года отмечены государственными наградами Украины.

Напомним, в 2018 году Верховная Рада приняла закон, утверждающий гендерное равенство в армии. Согласно документу, прекрасный пол будет иметь такие же возрастные требования, возможности в выборе армейской профессии и карьерном продвижении, как и мужчины. Более того, по мнению юристов, новый закон позволяет ввести и обязательное прохождение срочной службы. 

В статье, где речь идет о воинском долге на равных началах с мужчинами, помимо контракта упоминается и призыв.

- Призыв для женщин — неплохая мысль. Насколько она реальна, сказать не могу, но обязательная служба в армии сплачивает общество. Девушек можно призывать на небоевые посты, которые сейчас занимают мужчины, - говорит психолог, военный эксперт Алексей Арестович. - Они лучше проявят себя как аналитики, радистки, IT-специалисты, потому что девочкам присущи старательность и усидчивость. Обязательный призыв женщин во многом решит и проблемы безработицы.

Эксперт обращает внимание на такой момент: из 100 человек в форме в реальный бой идут только 29. И израильский опыт, где сформированы даже отдельные женские батальоны, это подтверждает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Как в США и Израиле": Рада уравняла женщин и мужчин в украинской армии

Депутаты отметили, что в Украине до сих пор нет ни одной женщины-генерала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях