Как в США и Израиле : Рада уравняла женщин и мужчин в украинской армии

"Как в США и Израиле": Рада уравняла женщин и мужчин в украинской армии

Фото: sarah-blesener.com

Верховная Рада уравняла права женщин и мужчин в армии. За законопроект №6109 во втором чтении проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

Депутат и секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник с трибуны парламента сказал, что этот законопроект нужен, так как Украина равняется на страны-участницы НАТО.

- Идея закона заключается в том, что мы не делим людей на мужчин и женщин и фактически все лица пользуются одинаковыми правами во время прохождения службы. Это обязательство Украины, это практика Европейского Союза, Израиля, Соединенных Штатов Америки - мы ее внедряем, безусловно, с уважением к законам о защите материнства, - отметил он.

То есть, после принятия законопроекта беременные женщины не смогут на равных исполнять обязанности, например, военнослужащих в положении не отправят в суточные наряды.

Статья 24 Конституции Украины говорит, что равенство прав женщины и мужчины обеспечивается, в частности, с созданием условий, позволяющих совмещать труд с материнством, а также включительно с предоставлением оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.

Депутат и один из авторов законопроекта Ирина Суслова отметила, что статус участника боевых действий имеют 10 тысяч женщин, однако в Украине все еще нет ни одной женщины-генерала, максимум – полковники.

Из нового закона также убрали ограничение возраста службы для женщин - с 18 до 40 лет. По старым правилам в 40 лет женщин зачисляли в запас второго разряда, и предельный возраст пребывания там был 50 лет.

Закон вступит в силу через десять дней после его официальной публикации.

По данным Генерального штаба Украины, в ВС проходят службу около 25 тысяч женщин. Около трех тысяч из них - офицеры. Сейчас в Украине нет ни одной женщины-генерала и лишь 70 женщин имеют звания полковников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полине Кравченко отказали в приеме в Академию сухопутных войск.

Украина показала прогресс в сфере гендерного равенства

Что мешает украинкам на равных конкурировать с мужчинами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях