Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме

Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме

Фото: FB\OSCE

Украинская делегация оставила заседание ОБСЕ в Варшаве во время обсуждения темы свободы слова. На встречу были приглашены представители российских СМИ, которые выходят на аннексированной территории - "Крымская газета" и "Крымский журнал". Как сообщает журналист телеканала ATR, главный редактор этих изданий Мария Волконская назвала аннексированный Крым российским. Ее выступление сразу же прервали, сославшись на международные документы. 

Член Национального совета по телерадиовещанию и член украинской делегации в ОБСЕ Валентин Коваль объяснил причины демарша.

- Не может представитель Крыма зарегистрироваться здесь не иначе, как общественная организация, но мы видим здесь представителей СМИ, получивших лицензию от оккупационной власти, и они пытаются и здесь продвигать идеи., - сказал он в комментарии ATR. - Именно поэтому мы выразили протест против ведения, мы настаивали, чтобы прекратили эти выступления здесь, но модератор, который имеет полную власть над происходящим — он решил продолжать выступления, поэтому мы решили уйти из зала, чтобы не освящать своим присутствием идеи, которые здесь пропагандирующих.

После ухода украинской делегации заседание продолжилось. Представители США, Швейцарии, Грузии, Канады и Финляндии осудили действия российской журналистки. 

- Крым — это не часть РФ, это неотъемлемая часть Украины. Этот факт признан всеми государствами-членами ОБСЕ. США не признавали и не признают аннексию Крыма, наши санкции будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине", -  заявил представитель США.

Украинская делегация вернется на заседание 

Посол и постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк в комментарии "Украинской правде" заявил, что Украина не прекратила работу в совещании ОБСЕ, а лишь приостановила ее на одну сессию. В ближайшее время делегация вернется к работе.

- Мы вернемся на заседание и будем смотреть на развитие событий. Если все будет развиваться плохо, то Украина проведет консультации и рассмотрит возможность того, чтобы вообще оставить двухнедельное совещание ОБСЕ, которое только началось. Но пока партнеры убеждают нас не покидать заседание, объясняя что никто не будет бороться за нас лучше, чем мы сами, - пояснил он.

По словам Цимбалюка, короткий демарш позволил Украине мобилизовать государств-партнеров в свою защиту.

СПРАВКА КП 

16 сентября в Варшаве стартовало ежегодное совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека. В нем принимают участие около 1,5 тыс. делегатов: представители 57 государств - участников ОБСЕ, стран-партнеров, международных организаций и структур ОБСЕ. 

Украинская делегация отправилась в Польшу во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кислицей. 

Вопрос о свободе слова на полуострове особенно актуален на фоне обвинений ООН в адрес России в том, что те не открывают доступ мониторинговым группам для работы на полуострове. Такое заявление недавно сделала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украины Матильда Богнер.

В ТЕМУ

ООН опубликовала доклад о многочисленных фактах нарушения прав человека в Крыму

Организация объединенных наций (ООН) опубликовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерреша о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях