В Офисе президента еще не определились, что делать с языковым законом

В Офисе президента еще не определились, что делать с языковым законом [фото]

Фото: пресс-служба президента

У президента Владимира Зеленского заявили, что анализ закона о функционировании украинского языка на соблюдение конституционных прав всех украинцев, как обещал на выборах, пока не провели. Никакие рабочие или экспертные группы для для этого в Офисе Президента Украины не создавались. Об этом сообщили в ОПУ, передает Українських Новин.

- Органом конституционной юрисдикции, который решает вопросы о соответствии Конституции законов, является Конституционный Суд. При этом, КСУ открыто конституционное производство в вопросе по представлению 51 народного депутата о соответствии Конституции закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - сказали в пресс-службе главы государства.

В ответе также указывается, что по информации МИД Украины ПАСЕ обратилась в "Венецианскую комиссию" для подготовки вывода по этому закону, который должен быть одобрен 6-7 декабря 2019 года.

Фото: ukranews.com/news 

КСТАТИ

По информации издания, еще в июле в том же Офисе президента на аналогичный их запрос заявляли, что уже провели анализ законопроекта, не создавая при этом специальных рабочих групп.

- Анализ был проведен профильными структурными подразделениями, - отмечали у Зеленского, не сообщая о результатах.

Напомним, что в апреле 2019 года перед президентскими выборами Владимир Зеленский заверял, что его команда тщательно проанализирует закон о функционировании украинского языка на соблюдение конституционных прав всех украинцев сразу после вступления в должность главы государства. 

- После моего вступления в должность Президента, будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан, - заявлял он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хозяин палатки, где Зеленский выпил пива: Девочки деньги с президента брать отказались.

Но кто-то из делегации оставил 200 гривен на стойке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях