В Украине предложили ввести национальные пресс-карты для журналистов

В Украине предложили ввести национальные пресс-карты для журналистов

Фото: соцсети

В Офисе президента Украины прошло первое собрание, где обсуждался вопрос выбора членов совета по свободе слова при президенте. При обсуждении вопроса о том, чем же конкретно будет заниматься данный совет выяснилось, что в ближайшем будущем он займется разработкой национальных пресс-карт. Об этом в своем Фейсбуке написал главный редактор РБК-Украина Сергей Щербина.

- Этот документ, как я понял обсуждавших, призван давать статус журналиста, а за проступки такого статуса можно лишить. Легко предположить, что по принципу наличия национальной пресс-карты будет даваться аккредитация в парламент, на события с участием президента и т.д., - рассказал Щербина.

Также он добавил, что лично сам выступает категорически против такой инициативы, т.к. это даст государству возможность отсеивать "неправильных" журналистов.

- Фактически, это механизм регулирования профессии, который кто-то неизбежно оседлает. По поводу прозвучавшей на заседании апелляции к турецкому опыту, где такая пресс-карта существует, очень хочется спросить об опыте Саудовской Аравии, - возмутился журналист.

Тем временем сразу несколько украинских телеканалов рискуют лишиться лицензии на вещание. Еще в августе "112 Украина" отреагировал на материал theБабеля, в котором говорится об открытии СБУ уголовного дела в отношении телеканала. Источники в правоохранительных органах сообщили изданию, что за этим стоит глава Офиса президента Андрей Богдан. Телеканал выразил "крайнюю обеспокоенность" и посчитал, что готовится захват.

Вскоре после этого в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что собираются обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа") за допущение "разжигания вражды в эфире".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференция Сенцова и Кольченко обернулась журналистским скандалом

Освобожденные в рамках обмена пленными Олег Сенцов и Александр Кольченко 10 сентября дали первую пресс-конференцию. Но предметом обсуждений стали не сколько их ответы, столько вопросы журналистов. На один из них резко отреагировал в Фейсбуке корреспондент “Громадського” Богдан Кутепов. Изданию даже пришлось извиниться за своего сотрудника. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях