Выставленная на YES-2019 скульптура весит сотни тонн и стоит десятки миллионов

Выставленная на YES-2019 скульптура весит сотни тонн и стоит десятки миллионов [фото]

Фото: yes-ukraine.org

На YES-2019 в Киеве представили работы одних из самых дорогих художников современности - Джеффа Кунса, Дэмьена Херста и Такаси Мураками. Их фонд Виктора Пинчука выставил на форуме, который проходит в Мыстецьком арсенале 12-14 сентября. 

Скульптура Кунса "Тюльпаны" из нержавеющей стали и напоминающая воздушные шарики, была расположена в центре зала, где прошло торжественное открытие форума. Подобные работы американского художника оцениваются свыше 30 миллионов долларов. Кунсу же принадлежит самая дорогая работа, проданная современными художниками. В мае на аукционе Christies’s в Нью-Йорке его скульптура "Кролик" ушла с молотка за 91 миллион долларов. Работа 1986 года, как и "Тюльпаны", выполнена из стали и напоминает фигурный шарик. 

Несмотря на свою кажущуюся невесомость, скульптуры Джеффа Кунса могут достигать 300 тонн в весе и не предполагают транспортировки самолётами, рассказали "КП" в Украине" медиаторы музея современного искусства PinchukArtCenter. Большинство из них находятся в частной коллекции, "Тюльпаны" - в коллекции фонда Пинчука.  

На форум работу везли в разобранном по цветочку виде, а когда сотрудники музея случайно запачкали ее, натирать скульптуру помогал арт-директор Бйорн Гельдхоф, известный куратор из Бельгии. В PinchukArtCenter работы мы вряд ли увидим: не все полы музеев выдерживают таких тяжеловесов и готовы тратить деньги на усиленную охрану.  

Работу ещё одного известного художника Дэмьена Херста на форуме вынесли за пределы зоны публичных выступлений, так что дойти до неё могли не все. "Прекрасная история любви во время неуверенности. Картина для вечеринки №11" - часть серии работ, в которых краски на полотно английский автор наносит хаотично. И даже не он, а машинная центробежная сила.  

Работу японского автора Такаси Мураками "Прикольный цветок" расположили на стене главного зала для выступлений. Произведение гуру нео-попа немного слилось с интерьером, так что когда уставший во время выступления Владимира Зеленского корреспондент "КП" стал искать точку опоры, секьюрити вежливо сделали ему замечание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый день YES-2019: Ющенко не пускали с кофе, а Порошенко посадили за Яценюком

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях