Порошенко наконец-то явился в ГБР

Порошенко наконец-то явился в ГБР

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

13 сентября экс-президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). Об этом сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

- Порошенко действительно пришел на допрос. Его вызвали на 10 утра и он появился, - сказала она.

В сентябре Порошенко уже дважды игнорировал вызовы ГБР: он не пришел на допросы 6 и 10 сентября. Сам политик пояснил свои неявки тем, что не хочет превращать ситуацию в спектакль. 

- Пока ГБР будет играть роль подконтрольного органа Портнова, человека который связан с российскими интересами, я не хотел бы принимать участие в этом спектакле. Всю необходимою информацию, которая интересует ГБР, мы сегодня начали предоставлять и будем это делать дальше. Но не дадим превратить эту ситуацию в спектакль, который затрагивает интересы национальной безопасности, - говорил Порошенко.

Напомним, что против пятого президента Украины ГБР возбудило 11 уголовных производств по искам экс-заместитель главы администрации президента и юриста Андрея Портнова. Явку Порошенко 13 сентября он также подтвердил в своем "Фейсбуке".

Бывшего главу государства подозревают в превышении полномочий, неуплате налогов, отмывании денег, давлении на судебную власть и госизмене, связанной с конфликтов в акватории Керченского пролива. Как минимум в пяти исках Порошенко проходит как свидетель.

25 июля состоялся первый допрос Порошенко, а 12 августа - второй. В последний раз он пришел в Госбюро со своими детьми:  сыном Михаилом и дочерьми Евгенией и Александрой. Они держали плакаты в защиту свободы слова. Сам Порошенко заявил, что не знал об участии детей в акции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях