Сенцов открыл форум YES вместо Зеленского и устроил перформанс

Сенцов открыл форум YES вместо Зеленского и устроил перформанс [видео]

Фото: УНИАН

Первый день дискуссий на форуме YES-2019 должен был открыть президент Владимир Зеленский. Но организатор Ялтинской международной конференции бизнесмен Виктор Пинчук сказал, что по просьбе главы государства первое слово предоставляется "простому украинцу". После этих слов на сцену вышел украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный из российского плена. 

Он рассказал о своей "маленькой борьбе" за две полоски цветов украинского флага в местах заключения в Российской Федерации. Трансляция размещена на сайте форума.

Участники форума встречали Олега Сенцова стоя и аплодисментами. С собой в руках он принес небольшой пакет. На сцене он вырезал из бумаги две полоски - желтую и голубую - и наклеил их на пластиковую банку.

- Мне сказали, что можно говорить, о чем угодно. Я в принципе всегда разговариваю, о чем думаю. Сегодня я буду говорить о банке пластиковой и том, что должно там быть, - начал Олег Сенцов.

Сенцов пришел на форум с банкой, на которую наклеены две полоски - голубая и желтая. Она символизирует его "маленькую борьбу" в российской тюрьме. Фото: УНИАН

Украинский режиссер отметил, что в тюрьмах свою цену имеет каждая вещь. То, что, казалось бы, в повседневной жизни имеет все шансы после использования оказаться в урне, в местах заключения получает второе право быть полезным.

- Там, где я был - в тюрьме, каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение. Там ничего не выбрасывают, все приспосабливают. И важная штука - это чай. Можно в коробочке, можно в банке... Я хранил в банке. У меня были две тетрадки - желтая и синяя. Я их не заказывал, мне передали. Так получилось. Это передали в самом начале, в первый месяц. Я вырезал с этих тетрадок две полоски - синюю и желтую. Написал два слова - "Слава" и "Украине". И поставил на видное место, - рассказывает украинский режиссер, пробывший в заключении в России более пяти лет.

Эта банка для Сенцова стала не только напоминанием об Украине, но и "маленькой борьбой", которую ему пришлось вести. На протяжении пяти лет, когда украинца-политзаключенного перевозили по тюрьмам Российской Федерации, эта банка была с ним.

- Я ставил ее на самое видное место. Она очень раздражала тюремщиков. Ее постоянно у меня забирали,  отрывали флаг, пытались топтать... Было много такого - мелкой возни за эту банку. Это была маленькая моя борьба. Это, конечно, не Иловайск и не Дебальцево, - вспоминает Сенцов, напоминая, что его арестовали за 2 дня до поездки на Донбасс. - Я вел свою маленькую борьбу - никому неизвестную, никому невидную. Один на один с этой системой. За себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски - желтую и синюю.

Попросил Зеленского наполнить банку

Еще экс-политзаключенный показал "нагрудный знак" с фото и своими данными. По диагонали он перечеркнут красной полосой.

- Красная полоса означает склонен к побегу, спецзаключенный, спецконтроль и прочие все моменты.Я на память его забрал с собой, - объяснил украинский режиссер.

Он рассказал, что в некоторых армиях мира существует правило - при гибели бойца отрывать жетон у его командира, чтобы собрать отчеты о погибших. Он обратился к Зеленскому и предложил ему другую традицию.

- Я бы хотел завести другую (положил "знак" в банку из-под чая, - Ред.). Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно скорее наполнилась бирками тех. кто все еще находится в плену в России, на Донбассе и в Крыму. Пан президент, сделайте, чтобы банка как можно быстрее была полная,- попросил Сенцов и передал Владимиру Зеленскому символ своей "маленькой борьбы".

Справка КП

Ялтинская европейская стратегия (YES) - ведущий форум для обсуждения европейского будущего Украины и глобального контекста. С 2004 по 2013 года лидеры из Украины, ЕС, США и других стран ежегодно встречались в Ливадийском дворце в Ялте с 2004 по 2013 год. С 2014 года форум проходит в Киеве.

В тему

На форуме Пинчука выступит Зеленский, а гостей поведут на выставку 18+ 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях