Аваков готов уволиться, но он остается

Аваков готов уволиться, но он остается

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Одна из главных интриг формирования нового правительства состояла в том, сохранит ли глава МВД Арсен Аваков свой пост. Арсен Борисович удержался. Но в "Слуге народа" сразу заявили, что такое кадровое решение временное, мол, Авакова оставляли исключительно в качестве "переходного министра". И уже через полгода его попросят на выход, ну, или он сам уйдет. Однако со дня формирования правительства Алексея Гончарука (29 августа) не прошло и месяца, как об отставке Арсена Борисовича заговорили вновь. И он сам подтвердил журналистам, что написал рапорт. К чему бы это?

 Все написали заявление, и я написал?

"У этого президента мое заявление об отставке будет всегда на столе", - заявил глава МВД Арсен Аваков изданию "theБабель", комментируя нарастающие слухи о своем уходе. И намекнул, что его "отставка" - это продолжение истории с "отставкой" главы Офиса президента Андрея Богдана. Мол, все чиновники, которые получили портфели по протекции команды Зе, в первый же рабочий день написали заявления по собственному желанию. Такой шаг в будущем может значительно облегчить процесс отставки чиновника, если к нему возникнут нелицеприятные вопросы или он не будет справляться с возложенными на него функциями.

- Слухи об отставке Авакова – это элемент торгов между Арсеном Борисовичем и президентом Владимиром Зеленским за сохранение нынешним главой МВД своего политического влияния. На Банковой предпринимают шаги по "урезанию" полномочий министра. А Аваков на роль "свадебного генерала" не соглашается и никогда не согласится, - говорит в комментарии "КП" в Украине" политолог Петр Олещук. – Он (Аваков. - Авт.) ставит вопрос ребром: или уважайте мои права и полномочия, либо …сами разбирайтесь с "госпереворотами от Порошенко" и прочим.

Как поясняют эксперты, опрошенные "КП" в Украине", команда Зе начала наступление на полномочия и влияние Авакова по двум фронтам. Первый – президент желает вывести Нацгвардию из подчинения министра внутренних дел и переподчинить себе. В парламент был даже подан соответствующий законопроект. Но как только документ попал в профильный комитет парламента, который возглавляет Денис Монастырский (бывший помощник экс-народного депутата Антона Геращенко – давнего соратника Авакова), его решили доработать. 

- Если Аваков будет демонстрировать принципиальную позицию остаться, то мы этот законопроект быстро доработаем. Если согласится уйти в ближайшие три-четыре месяца, то все останется как есть – Нацгвардия будет за главой МВД, - на правах анонимности рассказал один из народных депутатов.

Министр под присмотром

Второй удар – Банковая начала "трясти" людей Авакова в МВД. Уже уволен замглавы МВД Вадим Троян – человек, который был верен Арсену Борисовичу последние несколько лет. Якобы в подвешенном состоянии находятся и замминистра Сергей Яровой, госсекретарь МВД Алексей Тахтай и даже глава Нацполиции Сергей Князев (двух его замов – начальника Департамента защиты экономики Игоря Купранца и начальника Главного следственного управления Виталия Невгада уже уволили, Вячеслава Аброськина Авакову удалось отбить). На освободившиеся места в Офисе президента назначили своих людей.

- В схватке "Аваков против Зеленского" больше всего шансов на победу у президента. Сейчас речь идет не о внутриаппаратной схватке, где у Авакова есть козыри. Это другая борьба. Правда будет на той стороне, которую поддерживает народ. А что мы имеем: у президента Владимира Зеленского пока очень высокий рейтинг, а у Авакова нет публичной поддержки, - анализирует в комментарии "КП" в Украине" политолог Вадим Карасев. – Поэтому в итоге мы будем иметь либо слабого, с урезанными полномочиями, главу МВД Арсена Авакова или сильного министра от Зе.

Две таинственные папочки

Наши источники в МВД подтверждают версию политологов. Авакова изначально хотели сместить с поста, но так – чтобы без скандала.

- Хотели разойтись благородно, - говорит один из сотрудников министерства, приближенный к окружению министра. – Авакову предлагали кресло вице-премьера по силовому блоку, предлагали пост в СНБО, - рассказывает источник "КП" в Украине" в Министерстве внутренних дел. - Но он отказался. По сравнению с тем, что имеет сейчас, это "пустые" должности. В подчинение МВД кроме полиции, входит пограничная, спасательная службы и войска с бронированной техникой в лице Нацгвардии. Она первая стала причиной конфликта.

Аваков уже сделал новой команде одну уступку – упразднил Департамент по борьбе с экономической преступностью. На другие идти не захотел.

- По поводу Нацгвардии в Офисе президента был резкий разговор. Аваков не хотел отдавать гвардейцев и настаивал на том, что сам будет выбирать себе заместителей, а не соглашаться с теми, которых ему "спустят", - говорит наш собеседник.

Мы не берем на веру все, что говорит источник, однако он поведал следующее: на днях состоялась вторая встреча в ОП, на которой присутствовали сотрудники СБУ и представители американского ФБР.

- Первые выложили на стол свою папочку, а затем и вторые. Мы не знаем содержимого документов, но Арсен Аваков стал спокойнее и написал рапорт об отставке, который президент может подмахнуть в любой момент. Однако в ближайшее время, думаю, он этого не сделает. Авакову дадут время до нового года, чтобы он мог красиво уйти.

После демонстрации двух папочек, по словам источника, речь уже идет не только о том, чтобы переподчинить президенту Нацгвардию, но и о выводе из состава МВД Государственной пограничной службы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые Аваков взял под свой контроль в 2014 году.

 СКАЗАНО!

"Мои прогнозы, то есть это уже почти факт: Арсен Борисович временно остается под персональную ответственность президента. Переходный период должен длиться 6 месяцев. Он должен нанять новых заместителей. Заместители должны начать работать, набираться опыта и начать делать реформу, которую нам обещали", - заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия, комментируя 29 августа в кулуарах парламента назначение на должность главы МВД Арсена Авакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аброськин и еще два заместителя главы Нацполиции ушли в отставку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Анатолий Гунько победил  радикала  Ляшко
"Слуга народа" Анатолий Гунько победил "радикала" Ляшко

Использование "клонов", подвоз на участки, психологическое и физическое давление на избирателей и членов комиссий.

Полиция открыла три уголовных производства после инцидента с Сюмар в сельсовете под Киевом
Полиция открыла три уголовных производства после инцидента с Сюмар в сельсовете под Киевом [фото, видео] 220

В Петропавловской Борщаговке соратница Петра Порошенко защищала кандидата от "ЕС" на выборах главы Борщаговской ОТГ.

Украинских туристов в Египте предупредили о запрете плавать с маской вдали от берега
Украинских туристов в Египте предупредили о запрете плавать с маской вдали от берега 233 1

Активный отдых разрешен только в прибрежных зонах и специальных местах.

Происшествия

На Филиппинах петух зарезал офицера полиции
На Филиппинах петух зарезал офицера полиции 373

Птица повредила мужчине бедренную артерию и тот умер.

В Кривом Роге сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда
В Кривом Роге сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда 193

Авария могла произойти из-за разъединения сцепления между ними.

Изнасилование в Кагарлыке: одного из подозреваемых отпустили из-под стражи
Изнасилование в Кагарлыке: одного из подозреваемых отпустили из-под стражи 369

Суд изменил полицейскому меру пресечения на домашний арест.

Экономика

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 227 1

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

 Нафтогаз  встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены
"Нафтогаз" встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены 336 1

Профильные эксперты отмечают, сезонный рост тарифов был предсказуемым, но все же больше похож на грабеж, чем на рыночные отношения.

Общество

Накануне ноября в Киеве расцвели розовые каштаны, а в Запорожье - акация
Накануне ноября в Киеве расцвели розовые каштаны, а в Запорожье - акация [фото] 38

Теплая погода в конце октября сбила с толку растения.

Запорожская циркачка повторила трюк сестер Росс, который не могли выполнить с 1944 года
Запорожская циркачка повторила трюк сестер Росс, который не могли выполнить с 1944 года [фото, видео] 592 1

А ее младшая коллега стала самой юной воздушной гимнасткой, которая использует в номере собственные волосы.

В Украину поставят больше вакцин от гриппа, чем в прошлом году
В Украину поставят больше вакцин от гриппа, чем в прошлом году 75

Всего завезут 650 тысяч доз, первые партии уже раскупили.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: ведьмы-детоненавистницы, ведьмочки-подростки и нетрадиционная французская любовь
Кинопремьеры недели: ведьмы-детоненавистницы, ведьмочки-подростки и нетрадиционная французская любовь 90

С 29 октября накануне Хеллоуина покажут красивую сказку о злых ведьмах, подростковую драму о вере в магию, ностальгическую историю от Франсуа Озона, ну и, конечно, фильм ужасов.

Звезда сериала  Остаться в живых  Мэгги Грейс родила первенца
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс родила первенца 74

Малыш появился на свет летом 2020 года

Жена Джона Ледженда ответила тем, кто осудил ее рассказ о потере ребенка
Жена Джона Ледженда ответила тем, кто осудил ее рассказ о потере ребенка 247

"Я абсолютно точно знала, что нужно поделиться этой историей", - заявила Крисси Тайген.

Спорт

Сладкий яд ожидания. Молодежь  Шахтера  сулит грандам неприятности
Сладкий яд ожидания. Молодежь "Шахтера" сулит грандам неприятности 214

Горняки захватили лидерство в группе

Второй тур Лиги чемпионов. Зинченко и Малиновский играют по-разному
Второй тур Лиги чемпионов. Зинченко и Малиновский играют по-разному 142

"Манчестер Сити" побеждает, "Аталанта" вырывает ничью

 Реал  снова теряет очки. Мадридцы последние в группе
"Реал" снова теряет очки. Мадридцы последние в группе 182

"Сливочные" ушли от поражения в Менхенгладбахе на последних секундах