Глава МИД Молдовы объяснил задержку экстрадиции судьи Чауса

Глава МИД Молдовы объяснил задержку экстрадиции судьи Чауса [видео]

Фото: УНИАН

Приехавшего в Киев главу МИД Молдовы спросили об экстрадиции судьи Николая Чауса. Нику Попеску ответил, что Кишинев пока не может выдать его из-за реформы судебной системы.

- Мы обсуждали этот вопрос во время визита в Киев в июле (тогда приезжала премьер-министр Майя Санду, - Авт.), однако судебная ветвь власти и исполнительная - это разные ветви. Сейчас Молдова проходит через реформу судебной системы. Сейчас у нас переходный период от старой судебной системы, испытывавшая значительное влияние со стороны политиков, к судебной системе, которая является более независимой, не зависит от исполнительной ветви власти. На сегодняшний день нет результата, который был бы окончательным, я не могу вам что-то обещать, но я убеждаю вас, что мы делаем все возможное, чтобы работать с Украиной для решения этого дела и иных вопросов, - сказал молдавский министр, передает УНН.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал, что "мы действительно хотели бы получить назад этого человека".

- Хочу также сказать, что и Президент Украины тоже в разговоре с премьер-министром, и мы на всех официальных уровнях напоминаем, что хотели бы, чтобы этот процесс завершился как можно скорее. Если нашим молдавским коллегам требуется определенное время на реформирование подхода к этому вопросу, мы подождем, но надеемся, что этот момент наступит довольно быстро.

11 июля в Киев приезжала новый премьер-министр Молдовы Майя Санду. Тогда президент Владимир Зеленский по итогам встречи сказал, что попросил Молдову способствовать экстрадиции "печально известного экс-судьи" и "партнеры пообещали содействовать этому процессу".

Кто такой Николай Чаус

Николай Чаус – бывший судья Днепровского районного суда Киева. В народе получил прозвище "консерватор", так после обыска в его доме в 2016 году деньги нашли в трехлитровых банках. Чауса обвиняют в получении 150 тысяч долларов взятки.

Задержать его правоохранители не могли, так как законодательство не позволяет задержать судью без голосования Верховной Рады. В момент скандала депутаты были на каникулах. Чаус также взял отпуск. По данным украинских антикоррупционных органов, сначала он скрывался в Крыму, а потом добровольно явился в правоохранительные органы Молдовы, где заявил о незаконном пересечении границы. Чаус просил Молдову о политическом убежище, но ему отказали.

В 2017 году сообщалось, что Молдова начала процесс экстрадиции бывшего судьи, который на тот момент находился в местном СИЗО.

В Украине Чаус вел, в том числе, дело лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана. Последний объявлял вознаграждение за поимку судьи в 150 тысяч долларов.

Что еще обсуждали главы МИД

В Киеве Нику Попеску и Вадим Пристайко также обсудили возможную отмену роуминга и проблему контрабанды на совместной госгранице, включая Приднестровье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях