Три генпрокурора, два кабмина… Секрет незаменимости Авакова

Три генпрокурора, два кабмина… Секрет незаменимости Авакова

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Ба, незнакомые все лица! Один Аваков уцелел... Интрига вокруг министра МВД разрешилась так, как и предсказывали: человек, прошагавший сквозь два Кабмина, переживший смену трех генпрокуроров, выпутавшийся из скандалов с расстрелом в Княжичах, рюкзаками для Нацгвардии, убийством Катерины Гандзюк триумфально обосновался в новой власти. И хоть в "Слуге народа" говорят, что оставили министра на три месяца - испытательный, так сказать, срок, есть предпосылки думать, что Арсен Борисович рассчитывает на более долгую и прочную политическую карьеру.

Непотопляемость Авакова сегодня пытаются объяснить тем, что он эффективный управленец и единственный из министров МВД, который смог не на словах, а на деле продемонстрировать реформы в заскорузлом ведомстве. За пару дней до заседания Рады он даже ликвидировал Департамент защиты экономики в составе Нацполиции, чтобы сделать шаг навстречу созданию Службы финансовых расследований.  

- На самом деле УБЭП, как раньше называлась "экономическая полиция", должны были расформировать в русле реформ 2015 года и передать ее функции налоговой полиции, - рассказал "КП" в Украине" один из сотрудников министерства. – Эксперты требовали убрать из системы бывшее ОБХСС, чтобы устранить крышевание теневых схем и давление на предпринимателей хотя бы со стороны милиции. Но эта служба всегда приносила хорошие деньги, и было решено, что "такая корова нужна самому".

На самом деле реформы Авакова чем дальше, тем больше подвергаются критике.

- Никаких реформ, по сути, нет, заслуги Авакова выдуманы, - считает эксперт правозащитной коалиции "Нет — полицейскому государству" Богдан Чумак. – Создание патрульной полиции – это всего лишь ширма. Не был реформирован криминально-следственный блок, не проведена как следует переаттестация. Аваков сохранил в системе много старых кадров, которые принимали участие в преступлениях против участников Майдана или были замешаны в коррупционных делах. Не провел обещанную им же самим деанонимизацию спецназа. Бойцы в камуфляже и шлемах по-прежнему обезличены и не несут персональной ответственности за насилие к мирным гражданам.

Однако одна реформа Авакова увенчалась успехом – это выделение Национальной полиции в отдельную структуру при МВД. Фигура министра внутренних дел официально стала политической. Отсюда и пляшут все версии непотопляемости Арсена Борисовича.

1. Сформировал имидж незаменимого

О том, что между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым существует конфликт, стали говорить с 2017 года. Чем ближе к выборам, тем было очевидней, что министр МВД не будет играть на стороне действующего тогда президента. Поначалу Аваков сделал разведку в лагере Юлии Тимошенко, но то ли не увидел там для себя гарантий, то ли интуиция подсказала, что здесь их не стоит искать. И переориентировался на "зеленое поле".

Не забыто, как после удачно подвернувшегося скандала в "Укроборонпроме" мощную кампанию против Порошенко развернули представители "Гражданского корпуса", в который был преобразовано движение "Азов". А его очень тесно связывают с Аваковым.

- Аваков безусловно сыграл важную роль в том, чтобы Порошенко не остался у власти, - напоминает политтехнолог Тарас Загордний. – Он стал этаким стабилизатором законности. На этих выборах полиция впервые изобличала, а не покрывала попытки скупки голосов и другие нарушения. Также важно, что Аваков имеет поддержку среди патриотических сил – он заново создал Нацгвардию, посылал в АТО полицейские отряды, под его руководством была проведена операция по очищению от захватчиков здания Харьковской облгосадминистрации.

Эксперт отмечает тесное сотрудничество Авакова с Коломойским, Корбаном, а также умение выходить на международную арену как самостоятельное лицо. В июне этого года он лично вел переговоры с министром обороны Канады о сотрудничестве и закупке новой техники.

- Аваков - грамотный политик и умеет доказать свою полезность всем. Убедить, что крупный силовой блок, который находится под его контролем, может обрушиться при смене руководства, - говорит Тарас Загородний.

2. Создал группу поддержки

Среди всех политиков, взлетевших на волне Майдана, Аваков единственный смог удержать руль, за который схватился в 2014-м.

- Аваков имел огромный вес в "Народном фронте" и сегодня является его единственным фактическим наследником. У него есть своя крупная группа влияния в "Слуге народа", к которой партия не могла не прислушаться, - считает  политолог Алексей Якубин. – Можно сказать, что Арсен Борисович один из главный участников новой власти. Вместе с Коломойским, и это уже не секрет, они создают свою группу "За будущее" из депутатов-мажоритарщиков.

По мнению эксперта, Аваков остался не только чтобы руководить МВД. В свое время его называли теневым премьер-министром, и сейчас он хочет взять под свой контроль весь оборонный комплекс, оборонные заказы плюс распределение бюджетных средств, выделенных на правоохранительную сферу.

В руках Авакова по-прежнему остается руководство "голосом народа".  Полиция может разогнать неугодные стране волнения или может бездействовать, как это было при погромах банков с российским капиталом или нападениях на телеканалы.

3. Сможет победить путч

Ярким пятнышком начала работы новой Рады стала СМС Лизы Богуцкой, которую сфотографировали журналисты. Народный депутат объясняла некой Леночке, почему "Слуга народа" решила оставить Авакова: "... Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит… Он (Аваков) останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч". Откровения вызвали шквал эмоций и шуток. Из СМС выходило, что если Авакова отставить сейчас, то "революция Порошенко" произойдет прямо завтра.

- Говорить о путче серьезно, конечно, нельзя. Четыре месяца назад в руках Порошенко было все, а теперь – почти ничего, - замечает Алексей Якубин. – Тем не менее я считаю, что вброс произошел не случайно. Именно так депутатам от "Слуги народа", которые не поддерживают Авакова, могли объяснять его необходимость.

Хотя на самом деле – это депутатам на заметку - заговоры и перевороты следует предотвращать, а не подавлять. "Путчем Порошенко" должно заниматься СБУ в лице Ивана Баканова, а никак не Аваков. А заодно выяснить, кто такая Леночка, чтобы наши избранники отчитывались перед ней за назначения.

Однако шутки шутками, а конфликт из-за фигуры министра МВД в правящий партии был и остается, считают эксперты.

- Переназначение Авакова - большой удар по Владимиру Зеленскому, который с таким министром не сможет контролировать силовой блок, - констатирует Тарас Загородний.

Зеленский не хотел, но вынужден был пойти на компромисс с Аваковым, считают политологи. Не исключено, что спустя время Арсен Борисович войдет в такое же противостояние с новым президентом, как некогда с Порошенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый рабочий день Верховной Рады: взгляд из кулуаров

"КП в Украине" внимательно посмотрела, что творилось и обсуждалось в кулуарах парламента 29 августа, когда депутаты перезагружали руководство ВР, Кабмина, СБУ, ГПУ, отменяли депутатскую неприкосновенность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020
Планы Рады: у Авакова заберут Нацгвардию, перезагрузят НАЗК и рассмотрят бюджет-2020 28

"КП в Украине" изучила, какие законодательные планы у народных депутатов на предстоящую пленарную неделю.

Знай.uа и Politeka.net прокомментировали блокировку Facebook
Знай.uа и Politeka.net прокомментировали блокировку Facebook [обновлено] 143

Социальная сеть закрыла страницы изданий, сочтя их "фабрикой троллей".

Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме
Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме 258

Участники встречи так и не смогли поделить полуостров.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 427

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 756

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 592 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 134

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 971 3

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Общество

Во Франции запустят воздушное такси
Во Франции запустят воздушное такси 66

Уже весной туристы смогут покататься на новом транспорте за 50 евро.

 Лица 101 : Не пожарные – а огонь!
"Лица 101": Не пожарные – а огонь! [фото] 168

В профессиональный праздник спасателей "КП" в Украине" пообщалась с героями наших дней, ставшими моделями для "горячей" фотосессии.

Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение 148

Мононуклеоз или вирус Эпштейна-Барра – это герпес-вирус, который поражает каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 1080 1

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 269

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 820

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Спорт

Соперник Беринчика:  Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня
Соперник Беринчика: "Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня" [фото] 66

Украинец вернется на ринг 5 октября, чтобы защитить свой титул.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 356

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 406

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".