Супрун заявила, что Аваков заблокировал легализацию медицинского каннабиса

Супрун заявила, что Аваков заблокировал легализацию медицинского каннабиса

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Бывшая глава украинского Минздрава Уляна Супрун обвинила министра МВД Арсена Авакова в том, что тот заблокировал легализацию медицинского каннабиса в Украине. Проект изменений подавался в Кабмин несколько раз и был согласован с СБУ и МЭРТ, однако именно МВД не дало выступило против.

- Мы на последнее заседание правительства подали изменения в постановление, чтобы медицинский каннабис был доступен для пациентов. Все согласовали - СБУ, МЭРТ, Минфин, мы. Единственный, кто заблокировал, это был Аваков и МВД, - заявила Супрун во время акции прощания с командой Минздрава.

По ее словам, для легализации каннабиса не требуется вносить никакие изменения в Уголовный кодекс.

- Медицинский каннабис и его, как и другие наркотики, используемые в качестве лекарств, может контролировать Гослекслужба, - объяснила Супрун.

В 2018-м году на сайте ВР появилась петиция о необходимость легализации медицинской конопли. Петиция набрала необходимое число голосов и была направлена на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам прав человека. Комитет 20 марта одобрил документ и рекомендовал Раде принять соответствующий законопроект. 20 мая в Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий легализацию медицинской марихуаны, в его поддержку выступило более 100 депутатов. За легализацию медицинской марихуаны выступает также Ульяна Супрун.

В ТЕМУ

Супрун развеяла мифы о медицнском каннабисе

  • Подобные препараты не вызывают зависимость. Они содержат каннабиоиды, которые обезболивают, расслабляют и тормозят. Люди, по словам Супрун, не видят разницы между рекреационным и лечебным каннабисом. В первом есть психотроп тетрагидроканнабинол. В лекарствах его количество контролируют, сводя к минимуму.
  • Купить лекарства удастся только по рецепту.
  • Даже рекреационный каннабис вредит организму меньше, чем алкоголь и никотин. Каннабис по вреду на 11 месте, легальный табак на 9, а алкоголь - на 5.
  • Выращивание и исследование медицинского каннабиса будут контролировать на государственном уровне. Исследователи тоже будут получать разрешение. Полиция проконтролирует, как выращивают, хранят и распространяют продукт.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях