Комитет Верховной Рады поддержал петицию о легализации медицинской марихуаны

Комитет Верховной Рады поддержал петицию о легализации медицинской марихуаны

Комментарии: 3
Фото: swissinfo

 

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, которая набрала на сайте парламента более 25 тысяч голосов.

Петицию поддержали все присутствующие члены комитета, сообщает "Громадське". На заседании решили создать рабочую группу, в которую привлекут представителей других профильных комитетов. Она будет нарабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса. Также на комитете решили обратиться к Кабмину с просьбой изъять каннабис из перечня "наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров".

А что говорит Супрун?

Оправданно ли использование конопли в медицинских и научных целях? Ученые, врачи и пациенты по всему миру говорят "да", исполняющая обязанности главы украинского Минздрава Ульяна Супрун тоже поддерживает это мнение.

- Вчера на сайте Верховной Рады подали петицию с требованием внести изменения в законодательство, с тем чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях. Присоединяйтесь и подписывайте, - написала Ульяна Супрун в соцсети.

- Что касается Украины, то у нас полностью запрещено использование медицинского каннабиса в лечебных и научных целях. Хотя применение этих препаратов помогло бы почти двум миллионам граждан, страдающих от хронической боли и других расстройств, - пишет Ульяна Супрун.

В мировой практике, информирует и.о. министра здравоохранения, каннабис используют при болезни Альцгеймера, онкологических заболеваниях, хронических болях, множественном склерозе, синдроме раздраженного кишечника, эпилепсии и в некоторых других случаях. В США медицинский каннабис назначают также при посттравматическом синдроме и глаукоме.

Но так или иначе, убеждена Супрун, доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса – это реализация их права на медицинскую помощь.

Чего требовали авторы петиции?

По словам Геннадия Шабаса, исправить ситуацию несложно – нужно принять изменения в ряд законов. Этому, собственно, и была посвящена петиция к Верховной Раде.

- Нужно определить порядок использования и назначения препаратов, разработать условия лицензирования фирм, которые будут выращивать коноплю для медицинских потребностей, составить правила врачебного контроля, - отмечает руководитель ассоциации. – О легализации конопли как легкого наркотика речь не идет.

В настоящее время так называемую медицинскую марихуану признали в 25 штатах США,  Израиле, Канаде, Нидерландах, Австралии, соседней с нами Польше. В Чехии открыта первая в Европе клиника, занимающаяся лечением каннабисом. В нашей стране, по данным Украинской ассоциации медицинской марихуаны, в препаратах на основе каннабиноидов остро нуждаются 2 миллиона человек, в том числе 20 тысяч детей. Это те, кто страдает от сложных форм эпилепсии, онкозаболеваний, посттравматического синдрома, других тяжелых расстройств.

Самым непримиримым врагом легализации медицинской марихуаны, по словам ее пропагандистов, было и остается МВД. Доктор Исаев считает: это потому, что нужны показатели в борьбе с незаконным  оборотом наркотиков, а конопля в Украине растет как сорняк. При том, что поданная в Раду петиция - не о легализации марихуаны, а только о разрешении применять ее в медицине, позиция правоохранителей прежняя.

- В Национальной полиции нулевая толерантность к наркотикам, - сказал "КП" в Украине" спикер МВД Артем Шевченко. – Мы выполняем те законы, которые действуют. Но если законодатель внесет изменения, и новые законы вступят в силу, будем им следовать.   

Противники у идеи тоже есть

В то же время такого понятия, как марихуана медицинская и немедицинская, нет. Любой вид этого растения, содержащий каннабиноиды, может применяться как в медицине, так и для получения наркотического эффекта. И это та причина, по которой против марихуаны выступают врачи, имеющие дело с зависимостями.

- Дискуссия вокруг медицинского каннабиса бесполезна, - считает нарколог Андрей Мухоморов. - Все попытки легализовать у нас то, что легализовано в цивилизованных странах, заканчиваются нецивилизованным результатом. Например, заместительная терапия, которую применяют к наркозависимым, превратилась в легальную продажу наркотиков.

Доктор отмечает опасность программы лояльности, которая обычно сопровождает такие акции. К примеру, в Канаде разрешение на применение каннабиса в медицинских целях завершилось легализацией марихуаны вообще. С октября прошлого года всем гражданам страны старше 18 лет можно покупать, продавать, хранить и выращивать марихуану дома. Единственное условие: хранить не больше 30 граммов, выращивать не больше 4 кустов. 

Нечто подобное, по утверждению нарколога, наблюдается и в некоторых штатах Америки.

- Человек может явиться к доктору, заявить, что у него депрессия, и получить рецепт на марихуану за 25 долларов, - говорит Андрей Мухоморов. - У нас может быть то же самое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Конопля, спаси меня!" - стоит ли легализовать марихуану для тяжелобольных? Вопрос дискуссионный. А вы как думаете?

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 27

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 21

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 78

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 356

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 263

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 331 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 70

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Ученые вылечили человеческие легкие, присоединив их к живой свинье
Ученые вылечили человеческие легкие, присоединив их к живой свинье 76

Животные в порядке, органы тоже.

Министр культуры Ткаченко пригласил всех в музей - посмотреть на вернувшуюся домой картину  Влюбленные
Министр культуры Ткаченко пригласил всех в музей - посмотреть на вернувшуюся домой картину "Влюбленные" 88

Шедевр, украденный нацистами, 77 лет провел за пределами Украины, а теперь выставлен в музее Ханенко.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 168 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 236

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 81

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"