Трамп заявил о подготовке к войне в космосе

Трамп заявил о подготовке к войне в космосе

Фото: REUTERS / Кевин Ламарк.

Президент Соединенных штатов Дональд Трамп сообщил, что в Пентагоне учредили космическое командование ВС США, которое займется нейтрализацией угрозы в космосе. Так он ответил на рост космического военного потенциала Китая и России, передает "Радио Свобода".

- Командование поможет защитить жизненные интересы США в космосе, который станет следующим полем боя, что, как мне кажется, ясно всем, - заявил глава государства.

29 августа глава Пентагона Марк Эспер своей подписью утвердил космическое командование. Документ подписали в Белом доме, под надзором Трампа, вице-президента Майка Пенса и других чиновников.

- Мы должны будем сдерживать агрессивные действия и намного опережать их, - отметил Трамп.

Церемонию транслировали на сайте администрации США. Главу Космического командования генерала ВВС Джона Рэймонда Сенат утвердил еще в июне. Рэймонд отметил, что цель ведомства – защитить американские объекты в космосе (спутники, средства противоракетной обороны и связи).

Разведчики США заявили об угрозе из России и Китая

В январе 2019 года обнародовали доклад Разведывательного управления Объединенного штаба США, где говорится, что к 2020 году Россия и Китая смогут уничтожать американские спутники на низкой околоземной орбите. Предполагают, что у стран появятся противоспутниковые ракеты (ASAT). Об этом говорит и директорор Национальной разведки Дэн Коутс.

- Мы думаем, что Россия и Китай считают необходимым компенсировать любое военное превосходство США, полученное с помощью военных, гражданских или коммерческих космических систем, и теперь эти страны все чаще рассматривают возможность атаки на наши спутниковые системы. Обе страны будут продолжать развивать весь спектр противоспутниковых видов вооружений в качестве средства снижения военной эффективности США. Космическое оружие России включает в себя множество инструментов влияния на спутники во всех орбитальных режимах, в том числе бортовой лазер для уничтожения спутников США, - отметил Коутс.

19 февраля Трамп одобрил создание космических войск, а спустя месяц на арену вышла Индия. Военные этой страны сбили космический спутник на низкой околоземной орбите. По словам премьер-министра Нарендры Моди, это достижение национальной космической программы. По его словам, до этого успешно испытали противоспутниковое оружие только США, Россия и Китай.

- Индия сегодня совершила беспрецедентное достижение. Индия заявила о себе как космическая держава, - отметил Моди.

Спутник, как отметил чиновник, сбили на высоте 300 км. Это случилось за две недели до выборов, поэтому оппозиционеры заподозрили политическую подоплеку. Президент партии Индийский оппозиционный конгресс Рахул Ганди и вовсе поздравил Моди со Всемирным днем театра.

СПРАВКА "КП"

Космическое командование США создали еще при Рональде Рейгане. Оно работало с 1985 по 2002 годы, но после терактов 11 сентября 2001 года управление упразднили, поставив военным другую задачу (противостояние радикальному терроризмому).

Палата представителей и Сенат добавили в бюджет Пентагона положение о создании космических сил, но в проектах палат Конгресса есть отличия, касающиеся структуры этих сил, передает The Washington Post.

В космическом командовании 287 военнослужащих. Место для штаб-квартиры пока не нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США берут курс на "звездные войны"

Дональд Трамп подписал директиву о создании Космических сил страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях