США берут курс на  звездные войны

США берут курс на "звездные войны"

Комментарии: 3
Фото: gospress.ru

Как сообщает "Голос Америки", задачей Космических сил станет "сдерживание агрессии и защита интересов" США в космическом пространстве.

"Потенциальные противники развивают свои космические технологии и активно развивают свою способность препятствовать использованию нами космоса во время кризиса или конфликта", - говорится в директиве, подписанной Трампом.

Отвечают на вызов России и Китая

Разведывательное управление Пентагона в своем докладе определило, кто составляет главную угрозу США в космосе: "Увидев преимущества космических операций, некоторые иностранные правительства развивают потенциал, угрожающий возможности других стран использовать космос. Китай и Россия в особенности предпринимают шаги для того, чтобы бросать вызов США".

США планируют создать свои Космические силы к 2020 году, и они пока будут подчинены ВВС. Окончательное решение по созданию космоармии примет Конгресс в ближайшее время.

Этой весной Америка уже создаст космическое командование, которое будет организовывать операции и управлять Космическими силами. Они обойдутся США в скромные 73 миллиона долларов ежегодно в течение ближайших 5 лет.

"Мы будем уничтожать любые ракеты, выпущенные враждебными странами или даже странами, сделавшими это по ошибке. Мы гарантируем, что вражеские ракеты не найдут прибежища ни на земле, ни на небе", - заявил Дональд Трамп, представляя в Пентагоне новую стратегию в сфере противоракетной обороны.  

Если учесть, что Россия еще в 2016 году заявила о создании своих войск воздушно-космической обороны, а Китай также активно создает свои космические войска, то мизансцена для грядущих "звездных войн" готова.

Это не значит, что уже в ближайшие десятилетия стоит ожидать на орбите Земли или Марса баталии в стиле популярной киносаги. Более того, в прошлом году США даже отказались от создания подразделений космодесантников. Но раньше или позже, а космическая "гонка вооружений" приведет к созданию боевых космических крейсеров и космопехоты. Дорога к этому открыта уже сейчас.

Лазерное оружие против баллистических ракет

А пока космические войска США, России, Китая созданы не столько для ведения боевых действий в космосе, сколько для нанесения ударов по наземным целям с орбиты Земли.     

Как правило, космовойска и их вооружение являются только модификацией уже существующих систем противоракетной обороны, баллистических ракет орбитального (размещаются на орбите) и суборбитального (запускаются с земли на орбитальный уровень, а потом поражают наземные цели) действия и орбитальных спутников. 

Разработка космического лазерного оружия ведется, но оно будет предназначено не столько для ведения боевых действий в безвоздушном пространстве, сколько для перехвата ракет и поражения электроники вражеских спутников.  

В 2017 голу военно-морской флот США провел успешные испытания Laser Weapons System, первого лазерного оружия в мире, которое также может использоваться в космосе. LaWS поражает цель в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, оно беззвучное, что дает большие преимущества в применении. 

США также обладают самой крупной орбитальной группировкой, куда входят 446 искусственных спутников. 

Для чего нужны Космические силы

Их могут использовать для:

  • уничтожения космических орбитальных баз, спутников и кораблей противника.
  • бомбардировки с орбиты Земли территории противника.
  • подавления радиосвязи на всей территории противника или необходимом участке.
  • поражения из космоса ракет противника, находящихся на траектории подлета к цели.

Справка КП

Еще в 1983 году, в самый пик холодной войны, президент США Рональд Рейган объявил о запуске программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая включала в себя создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. Западные журналисты тогда окрестили ее "программой звездных ­войн".

Проект СОИ привлек колоссальное внимание мировой общественности, поскольку он предусматривал развертывание боевых лазеров и противоракет, способных уничтожать вражеские баллистические ракеты в космическом пространстве, а также суперсенсоров и мощнейших компьютеров, способных наводить на цели лазеры и ракеты-перехватчики. 

Но СОИ так и не была реализована на практике. Масштаб технических проблем и ее стоимость заставили американское руководство свернуть программу через десять лет после эффектной презентации. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях