Первый рабочий день новой Верховной Рады: взгляд из кулуаров

Первый рабочий день новой Верховной Рады: взгляд из кулуаров

Фото: Оскар ЯНСОНС

Первый рабочий день Верховной Рады 9 созыва длился более 13 часов, из них около 8 часов под надзором президента Владимира Зеленского. Старожили- парламентарии шутили, что работу начали с "бюджетной ночи".

Как новенькие адаптировались в парламенте

Впервые избранным народным депутатам накануне первого официального дня  работы  сессионном зале никто экскурсии парламентом не проводил. Это приводило к тому, что 29 августа некоторые депутаты "блудили в трех соснах". Чаще всего парламентарии не могли сориентироваться в какие двери им нужно заходить (выходить) из здания Верховной Рады, как из кулуаров подняться на третий этаж и т.д. Поодиночке новички практически не ходили: либо парами, либо небольшими группами. Когда "терялись" на помощь приходили старшие коллеги либо журналисты.

В отличие от своих предшественников, новички-парламентарии по кулуарам Верховной Рады бездумно не блуждали. Во время голосования находились в сессионном зале. Выходили только во время кратких перерывов в пленарном заседании парламента.

С журналистами новенькие депутаты общались очень осторожно. Невооруженным взглядом было видно, что в новых фракциях были назначены "говорящие головы", которые выходили в кулуары и общались с журналистами. Субъективно – комментарии были шаблонными, часто неконкретными, а иногда и противоречивыми, "пустыми" (в основном это касалось поочередности рассмотрения повестки дня).

- Было очень смешно, когда  в столовой я и новенький  народный депутат одновременно  подошли к одному столику. И  "слуга народа" (опознал по зеленому  значку) уступил мне, как старшему  товарищу, место, - делился эмоциями  с "КП в Украине" один из  мажоритарщиков, которому удалось переизбраться в Верховную Раду.

На что жаловались парламентарии

"Слуги народа" между собой активно обсуждали "совковые", "катастрофически" неудобные кресле в сессионном зале. Сетовали на то, что за один рабочий день уже успели получить стопы бумаги – распечатанных проектов постановлений, биографий кандидатов на должности руководства Верховной Рады, правительства…Звучал вопрос, почему не перейти на электронный документооборот. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия анонсировал, что в ближайшее время в срочном порядке будут менять Регламент Верховной Рады, чтобы упразднить многие бюрократические процедуры, которые тормозят быстрый законодательный процесс.

- Очень все забюрократизировано. Мы хотели до 18.00 утвердить состав  правительства. Но к этому времени  смогли только премьера назначить. Существующий регламент не позволяет быстрее голосовать, - рассказывал в кулуарах Верховной Рады Давид Арахамия. Буквально через полчаса после этого заявления представитель "Европейской Солидарности" Алексей  Гончаренко, практически с того самого места кулуаров ВР жаловался, что "зеленые" коллеги слишком быстро, не взирая на выписанные в Регламенте процедуры, принимают кадровые решения.

- Ну, как можно отвести  на обсуждение министра обороны  воюющей страны всего по одном  минуте? Абсурд, - возмущался Гончаренко. Оппозиционные депутаты  29 августа часто жаловались на то, что Регламент не соблюдается. Практические все решения, которые принимались в четверг, были проголосованы "вслепую", без должного обсуждения.

- Новые лица демонстрируют двойные стандарты. За министров голосуем "пакетом", а за прекращения депутатских полномочий тех парламентариев, которые стали министрами, голосуем согласно Регламента, пофамильно, - высказывал свое неудовольствие внефракционный парламентарий. – А фамилии кандидатов в министры  официально узнаем за 20 минут до голосования.

Громкая дискуссия возникла и из-за принятия в первом чтении законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности, который был подан еще в 2017 году президентом Петром Порошенко. Вновь сыр-бор из-за алгоритма принятия закона. Депутаты ЕС, Голоса, ОПЗЖ и Батькивщины указывали на регламентные ограничения рассмотрения данного вопроса именно на первом заседании ВР, советовали не спешить и доработать проект конституционных изменений. В "Слуге народа" твердили, что никаких ограничений нет и пока избавлять от "рудимента неприкосновенности". В итоге в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности был проголосован. За 363 голосов. Но этот вовсе не означает, что депутатов "оголили". Теперь документ отправится в Конституционный суд. А после выводов КСУ, на следующей сессии ВР (с февраля 2020 года) народные депутаты  уже 300 голосовали должны утвердить законопроект. И лишь тогда институт депутатской неприкосновенности будет аннулирована.

Каким был дресс-код

90% народных депутатов  не отступили от делового дресс-кода. Мужчины в костюмах – в основном синей цветовой гаммы, женщины – либо в платьях, либо в костюмах. В вышиванках насчитывалось около 15 народных избранников. Ни одного в военной форме. В джинсах только глава фракции "Голос" Сергей Рахманин.

Конфузы с смс-перепиской и "пропажей" кандидата в министры

Как минимум два парламентария угодили в скандал с личной смс-перепиской в зале Верховной Раде. Народному депутат Михаилу Радуцкому пришлось извиняться за свою "проктологическую" смс другу, а народному депутаты Лизе Богуцкой объяснять, что за переворот в декабре готовит экс-президент Петр Порошенко.

Конфуз приключился и с кандидатов в министры обороны Андреем Загороднюком. В момент, когда президент должен был представить его кандидатуру, выяснилось, что Загороднюка нет в сессионном зале. Был объявлен перерыв в заседании ВР на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы Загороднюк прибыл в сессионный зал.

Пикантная ситуация возникла и после того, как народные депутаты утвердили количество и персональный состав парламентских комитетов, а спикер Дмитрий Разумков объявил получасовой перерыв для того, чтобы в этот временный промежуток два комитеты рассмотрели проекты решений, который потом рассматривали депутаты в зале ВР. Но где проводить эти заседания? Место искали впопыхах. Нашли. Кстати, кулуарами парламента ширились слухи, что в нынешней каденции парламента депутаты не смогут себе выбирать кабинеты. Все решит жребий. Каждый депутат, якобы, будет тянуть листик с номером своего будущего кабинета.

Чем кормили депутатов

Праздничных блюд в меню парламентского буфета 29 августа не было. Но деликатесов хватало. Парламентариям предлагалось отведать филе семги за 174 грн 42 коп., корейку запеченную с шампиньонами - 83 грн 06 коп., бутерброды с лососевой икрой – 55 гривен, блины из кабачков, адыгейским сыром и сметаной - 47 грн 96 коп, фруктовым желе – 25,48 гривен. 

Кто и с кем заключал политические союзы

Фракция "Слуга народа", которая насчитывает 254 "штыка", заявила о монобольшинстве. Но практически все голосования, которые были 29 августа, набирали 300 и больше голосов. В унисон со "Слугами народа" чаще всего голосовала "Батькивщина", "Голос", депутатская группа "За будущее". В "ЕС" заявили, что это де-факто и есть настоящая коалиция. В "Слуге народа" убеждали, что ни с кем ни какие политические союзы не заключали. Четко о своей оппозиционной деятельности в Верховной Раде 9 созыва заявили только две фракции "Оппозиционная платформа- За жизнь" и "Европейская солидарность".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура
Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура [обновляется] 5422 2

Еще 11 человек считаются без вести пропавшими. Среди них студенты и сотрудники учреждения.

Десять человек стали жертвами пожара в Одессе
Десять человек стали жертвами пожара в Одессе 661

На пятый день трагедии из-под завалов достали двух человек.

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 722 2

Пожар унес уже 8 жизней.

Экономика

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 671 7

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 375

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 275

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Общество

Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит!
Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит! 461 1

Опубликованы результаты большого исследования американских врачей, протестировавших самые востребованные системы питания.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря 1404

Близнецы будут погружены в раздумья, а у Стрельцов эмоции бьют ключом.

Проблемы с памятью? Лечите шею!
Проблемы с памятью? Лечите шею! 1274

Врач-невролог Богдан Котляревский рассказал, почему помолодели инсульты и как уберечься от болезни Альцгеймера.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 234 2

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 434 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 691

Бой прошел всю дистанцию.