2 июля
Загрузить еще

Новоизбранный глава МИД обозначил внешнеполитические приоритеты ведомства

Новоизбранный глава МИД обозначил внешнеполитические приоритеты ведомства
Фото: Фото: FB\Вадим Пристайко

Назначенный 29 августа главой Министерства иностранных дел (МИД) Вадим Пристайко заявил, что самым большим внешнеполитическим приоритетом ведомства является "восстановление мира на Востоке и деоккупация и возвращение Крыма". Об этом он рассказал в своем выступлении в Верховной Раде перед голосованием за его назначение, передает "Европейская правда".

- Нам нужны скоординированные усилия, внутренние инвестиции, активизация человеческого капитала для налаживания постпромышленного производства, резкого увеличения экспорта. Нам нужны мир и стабильность - это то, что крадет у нас война, - сказал он.

Пристайко подчеркнул, что было предложено ряд компромиссных шагов для возвращения мира на Донбасс. Он выразил надежду, что эти действия при поддержке со стороны международного общества повлияют на восстановления мира в ОРДЛО.

- Теперь следующий этап, президент предложил ряд компромиссных шагов, в первую очередь, направленных на восстановление связей с нашим собственным народом, который оказался за линией соприкосновения. Ценой значительных усилий был перезапущен процесс обмена пленными, восстанавливается сообщение в Станице Луганской, восстанавливаем инфраструктуру и обеспечиваем социальные выплаты, ведется работа по созданию системы эффективного информационного сопротивления. Хочу верить, что эти шаги при поддержке международного сообщества дадут возможность открыть новую страницу мирного процесса, - заявил глава Министерства иностранных дел.

В то же время Пристайко подчеркнул, что Украине нужно учиться у своих зарубежных партнеров, перенимая опыт ЕС и НАТО. А также воспользоваться возможностью использовать их ресурсы ради развития Украины. Единственное - "нужно только научиться их (опыт и ресурсы, - Ред.) эффективно использовать".

- Внешнеполитические приоритеты, объявленные президентом Зеленским, остаются без изменений - ЕС и НАТО. Здесь все достаточно понятно, есть домашняя работа, которую необходимо выполнять, чтобы приблизить наше государство на расстояние одной вытянутой руки, а точнее - одного политического решения, - добавил новоизбранный глава МИД.

Справка КП

За назначение Вадима Пристайко главой украинского МИД проголосовали 310 новоизбранных парламентариев. Никто из народных депутатов не был "против" его кандидатуры.

Вадим Пристайко - карьерный и довольно опытный дипломат. Международными делами занимается с 1994 года. Начинал с тематики международной торговли.

С 1997 года работает в структуре МИД. Он был замом министра иностранных дел Украины и послом Украины в Канаде, возглавлял миссию Украины при НАТО. Чрезвычайный и Полномочный посланник первого класса.

С мая 2019 года входит в состав СНБО. Параллельно работал заместителем руководителя Офиса президента по внешнеполитическим вопросам, заняв эту должность после внезапного отказа Елены Зеркаль.

Читайте также

Депутаты избрали новый Кабинет министров: кто все эти люди