Что думают экономисты о кандидатуре нового премьера

Что думают экономисты о кандидатуре нового премьера

Комментарии: 2
архива Алексея Гончарука

Технократы или "правительство колл-центр"

Экономист Алексей Кущ считает, что фигура Алексея Гончарука в кресле премьер-министра говорит о том, что в команде президента была выбрана модель развития экономики, в которой непопулярные реформы будут растянуты во времени.

- На Банковой рассматривались две концепции нового правительства, - говорит Алексей Кущ. – Первая предусматривала назначение человека с токсичной репутацией для того, что бы он в короткий срок провел все непопулярные решения, а потом был бы отправлен в отставку уже через полгода и вся ответственность была бы на нем. Если бы премьером стал Рашкован или Коболев, то их ждала бы судьба Яценюка, чей рейтинг был сожжен, и он до сих пор остается токсичной фигурой. Однако, непопулярные реформы и мировой финансовый кризис, который может разразиться уже в самое ближайшее время, могли бы отправить Украину в очередной экономический штопор. Поэтому от такого варианта решили отказаться.

Второй сценарий – это назначение человека типа Алексея Гончарука, который будет распределять указания Банковой по министерствам и ведомствам. У него нет за плечами опыта руководства в крупных бизнес- или политических проектах, поэтому думаю, что он не будет самостоятельной фигурой и будет возглавлять так называемое "правительство колл-центр", куда будут звонить из Офиса президента.

Для простых людей это значит, что непопулярные решения правительства, а они будут, растянут во времени на год-полтора. Я думаю, что нас ждет дальнейшее повышение тарифов на коммуналку с параллельным ужесточением правил получения субсидий. Возможно, через год или два встанет вопрос об изменении пенсионного законодательства, опять же не в пользу простого человека. Ну и новый Трудовой кодекс, будет принят с учетом интересов работодателей. В команде Зеленского надеются таким образом привлечь в страну европейских инвесторов.

Рынок земли откроют

- Я жду от нового премьера реализацию озвученного курса Зеленского и его команды, - говорит экономист Даниил Монин. – Мне кажется, что уже сейчас они начинают немного отклоняться от программы президента. Но пока что не хочу критиковать, посмотрим по делам. Нужно посмотреть, какими будут первые экономические законопроекты, которые подаст в парламент новый Кабмин. Уже в сентябре многое станет ясно.

Отправная точка – это изменения в бюджет. Налога на выведенный капитал в 2020 году, похоже, не будет. Насколько я понимаю, до того как пройдет новый раунд переговоров с МВФ, никаких резких движений в налоговой сфере точно не будет. Из того, что, скорее всего, будет принято - в ближайшее время откроют рынок земли.

Согласен с  коллегой и экономист Андрей Мартынюк. Он напоминает: главное, о чем не устает публично говорить Алексей Гончарук – это открытие рынка земли. Так что, по всей видимости, это произойдет уже в этом году, хотя в Офисе президента и пообещали, что попробуют действовать наименее болезненными и наиболее эффективными методами.

- Из других тем, которые неразрывно связаны именно с этим кандидатом на премьерский пост – приватизация и продажа госбанков, - говорит Мартынюк. - То, что государство практически во всем мире является неэффективным собственником, ни для кого не секрет, но с другой стороны, большая опасность заключается в том, чтобы любого "частника" считать априори более эффективным менеджером.

Гривна просядет

В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что сегодня привязываться к конкретным фамилиям не стоит – пока нет коалиционного соглашения, плана действия правительства (в первую очередь бюджета, который подаст Минфин), основополагающих документов, говорить о политике и последствиях конкретных назначений было бы несколько преждевременно.

Особенно учитывая, насколько сильно в Украине переплетаются субъективные и объективные факторы. Взять хотя бы ту же "крепкую гривну", которую правительство Гройсмана поспешило приписать себе в большие заслуги, но от которой уже совсем скоро не останется и следа, причем при любом правительстве.

- Последние четыре года именно на осень приходится достаточно серьезная девальвация национальной валюты, и этот год не станет исключением, - поясняет Василий Юрчишин. – Подходят сроки внешних выплат, усиливается дефицит внешней торговли товарами и услугами, остаются нерешенными вопросы с транзитом – и все это объективные факторы, серьезно влияющие на курс. Плюс завершение парламентского марафона (все же под выборы в Украину приходили деньги), а также вероятный отток нерезидентов с рынка ОВГЗ.

Понятно, говорит экономист, что справляться с проблемами можно по-разному и с разной степенью успешности, но все же далеко не все в силах одного премьера. Многое зависит от министра экономики, министра финансов, главы НБУ – все эти люди в той или иной степени будут влиять на социально-экономическую ситуацию в стране.

Кабмину дадут полгода?

Некоторые эксперты говорят, что новый состав правительства может поработать всего полгода.

- Меня настораживает то, что некоторые прогнозы, которые я слышал еще с февраля, сбываются сегодня на 100%, - , - говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Один из них - о большой перезагрузке правительства в феврале следующего года, второй - о большой политической войне внутри, а третий - что исполнительная и законодательная власть могут решать все что угодно, но конечные решения все равно будут принимать суды. Ожидать при этом эффективной работы Кабинета министров и Верховной Рады вряд ли стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на какие должности претендует

Кто возглавит и войдет в новое правительство: новые версии из сети

Несколько из названных СМИ кандидатов уже возглавили комитеты Верховной Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп на год продлил санкции против России
Трамп на год продлил санкции против России 108

Действия и политика Кремля несут угрозу национальной безопасности и внешней политике США..

В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по  делам Майдана
В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по "делам Майдана" 71 1

Протесты в Новых Санжарах: полиция опровергла информацию об аресте четырех человек
Протесты в Новых Санжарах: полиция опровергла информацию об аресте четырех человек 132

Суд рассматривает вопрос о мере пресечения для двух фигурантов по делу.

Происшествия

Солдат продавал в военном учебном центре  Десна  наркотики
Солдат продавал в военном учебном центре "Десна" наркотики 68

Ему грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

В Мариуполе полицейская машина снесла внедорожник и врезалась в гараж
В Мариуполе полицейская машина снесла внедорожник и врезалась в гараж [видео] 169

Следователи Государственного бюро расследований в Краматорске начали досудебное расследование по факту дорожно-транспортного происшествия.

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 295

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 261

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 832 2

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 618 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Общество

Во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов
Во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов 39

А в Украину с 1 марта придет резкое похолодание.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 февраля 30

Ракам понадобится сосредоточенность, а дев ожидает буря эмоций.

Мокрый снег и +16: синоптики дали неожиданный прогноз погоды
Мокрый снег и +16: синоптики дали неожиданный прогноз погоды 248

При этом порывы ветра в горах будут достигать 30 м/с.

Спорт

Бавария в Лондоне забила 15 мячей в трех играх Лиги чемпионов
Бавария в Лондоне забила 15 мячей в трех играх Лиги чемпионов

Немецкий клуб за три года в матчах Лиги чемпионов разгромил три лондонских клуба на их поле

Ястремская сенсационно обыграла победительницу Australian Open
Ястремская сенсационно обыграла победительницу Australian Open 146

На очереди у Дианы - финалистка того же турнира.

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 153

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.