На пост спикера Рады претендует только один депутат

На пост спикера Рады претендует только один депутат

Фото: Денис Глухов

Народный депутат от партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков является единственным кандидатом на должность спикера парламента. Остальные фракции не стали выдвигать свои кандидатуры. Такое решение приняли на первом заседании Верховной Рады VIII созыва.

После своего выдвижения Разумков заявил, что из-за конфликта интересов он не может продолжать вести заседание. Слово взял представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Депутаты большинством голосов поддержали переход к обсуждению кандидатур, однако Артур Герасимов из "Европейской солидарности" заявил о грубом нарушении регламента.

- Перед переходом к обсуждению кандидатур на должность спикера Рады, даже если кандидатура одна, фракциям должны раздать материалы об этом человеке. Этого не было сделано, - заявил Герасимов.

Стефанчук, судя по всему, об этом правиле не знал. Он настоял к переходу к обсуждению, пока готовят материалы. За - 311. Решение приняли. Слово взял Дмитрий Разумков.

- В наших интересах принять процедур импичмента и отменить неприкосновенность, вернуть доверие народа к государственным институциям, очистить власть от кумовства, - заявил Разумков.

Ранее в интервью "КП в Украине" Разумков говорил, какой видит миссию спикера парламента. Она шла в разрез с тем, что делал в Раде Андрей Парубий. 

- Если работать с детьми, то надо идти не в спикеры, это в воспитатели. А в ВР сидят люди, которые должны быть взрослыми людьми, они могут в чем-то не разбираться, но ответственность у них должна быть. Это ненормально, когда спикер постоянно взывает к народным депутатам, чтобы они пришли из курилки, из туалета, извините, из кулуаров, из столовой или еще откуда-то. Я понимаю, у всех по-разному бывает, в туалет, наверное, надо выйти, но не целыми фракциями. Там столько места нет, - говорил Разумков.

В первый рабочий день депутаты намерены избрать нового спикера, премьер-министра и правительство. Также в повестке дня снятие депутатской неприкосновенности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский внес в Раду законопроект об импичменте президента

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях