Зеленский внес в Раду законопроект об импичменте президента

Зеленский внес в Раду законопроект об импичменте президента

Фото: REUTERS

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона № 1012 об особой процедуре устранения президента с поста - импичменте. Текст документа пока отсутствует.

Владимир Зеленский первый из украинских президентов предложил закон об отстранении главы государства от власти. И он, и глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков обещали, что этот вопрос будет одним из главных в повестке дня наряду со снятием неприкосновенности.

Парламент может устранить президента Украины от власти через импичмент в случае совершения им государственники измены или другого преступления, которое определяет специальная следственная комиссия, во главе со спецпрокурором и следователями.

Алгоритм импичмента

Импичмент президенту может запустить простое большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 голосов).

После этого создается специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить народные депутаты (пропорционально количеству депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

Спецпрокурором может стать как народный депутат, так и прокурор со стороны. Одно из главных требований к нему – не менее 10 лет работы на должности прокурора или следователя.

Комиссия будет готовить выводы и предложения относительно совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Право на защитника

Специальная временная следственная комиссия по импичменту имеет широкий круг прав и возможностей для определения виновности главы государства. Она может допрашивать президента и других высокопоставленных государственных чиновников, собирать информацию, имеет доступ ко всевозможным документам, может проводить экспертизы, привлекать экспертов и пр.

Выводы комиссии будут рассматриваться на открытом заседании парламента, за исключением случаев, когда будет обнародоваться секретная информация, составляющая государственную или иную охраняемую законом тайну.

В процессе импичмента президент Украины будет иметь право на защитника, которым может стать юрист с опытом работы в сфере права не менее 10 лет.

Если голосов не хватит, придется извиняться

После рассмотрения выводов следственной комиссии парламент тайным голосованием при помощи бюллетеней принимает решение об обвинении президента в инкриминируемом ему преступлении. Если же голосов будет недостаточно, то спикер парламента объявляет о прекращении процедуры импичмента.

Если же решение об обвинении президента принимается, то после этого парламент обращается за его оценкой в Конституционный и Верховный суды. Если Верховный суд не увидит в обвинении состава преступления, парламент также принимает решение о прекращении процедуры импичмента.

Если же эти органы подтвердят виновность президента и легитимность процедуры импичмента, то Верховная Рада не менее чем 338 голосами (три четверти), отстраняет президента от власти. С этого момента и до выборов президента исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента.

Если же голосов не набирается, спикер парламента оглашает прекращение процедуры импичмента, распускает специальную следственную комиссию и извиняется перед президентом.

В ТЕМУ

Почему Зеленский не боится подавать закон об импичменте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как проходит первое заседание Рады: онлайн, хроника, фото

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях