Зеленский с Меркель выступают за скорое проведение саммита в  нормандском формате

Зеленский с Меркель выступают за скорое проведение саммита в "нормандском формате" [обновлено]

Фото: twitter.com/MelnykAndrij

Президент Украины Владимир Зеленский провел четвертый телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в Twitter написал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

- Германия продолжает оставаться надежным другом и стратегическим партнером Украины! Danke Deutschland, - написал он.

О теме диалога рассказал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает Интерфакс-Украина. Стороны обсудили ситуацию в Украине и выступили за скорое проведение саммита в "нормандском формате". 

- Канцлер и президент считают, что Минские соглашения должны быть полностью реализованы. Они выступают за скорое проведение саммита в "нормандском формате", - заявил Зайберт.

Позже информация о телефонном разговоре с Ангелой Меркель была опубликована на сайте президента Украины.

- Главы государств обсудили результаты саммита "Группы семи" в Биаррице. Президент Украины поблагодарил за последовательную позицию ФРГ о невозможности возвращения России в "Семерку" в условиях агрессии против Украины и оккупации Крыма. Владимир Зеленский сообщил о ситуацию с безопасностью на востоке Украины, в частности выполнение украинской стороной договоренностей по разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.

Он также подтвердил, что Украина остается последовательной в выполнении своих обязательств по мирному урегулированию в Донбассе с использованием политико-дипломатических механизмов.

Президент Украины призвал срочно провести встречу лидеров стран Нормандской четверки для обсуждения мирного процесса и согласования дальнейших шагов по урегулированию конфликта.

Со своей стороны Ангела Меркель выразила поддержку усилий Украины, направленных на установление мира на Донбассе, согласившись с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время. Достигнута договоренность о подготовительной встреча дипломатических советников глав государств и правительств 2 сентября этого года.

Во время разговора были также обсуждены ряд вопросов украинской-немецкого сотрудничества и взаимодействия сторон на международной арене, - сказано в заявлении.

Напомним, что 28 августа Владимир Зеленский также встретился с прибывшим в Украину советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который прилетел в Киев 27 августа.

Во время встречи в здании Офиса президента Зеленский намекнул на желательное присоединение США к нормандским переговорам. Также у президента отметили, что встреча стала подготовительным этапом к переговорам лидеров Украины и США, которые могут состоятся в Варшаве.

Больше о встрече Зеленского с советником президента США по нацбезопасности в статье

Болтон обсудил с Зеленским встречу с Трампом, а на брифинге рассказал про Китай [фото, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях