На торжественное открытие Верховной Рады пригласят спикера времен Януковича

На торжественное открытие Верховной Рады пригласят спикера времен Януковича

Фото: скрин видео\архив КП

Подготовительная депутатская группа по организации первого заседания новой Рады поддержала просьбу представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" и пригласила на торжественное заседание главу Рады 7-го созыва Владимира Рыбака. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

С просьбой включить Рыбака в перечень приглашенных обратился представитель ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

"Мы приглашаем всех председателей Верховной Рады Украины, которые проживают на территории государства. Потому, я думаю, всё-таки все председатели Верховной Рады должны иметь уважение у будущих народных депутатов. Это моя личная позиция", - отметил  Разумков перед тем, как поставить на голосование предложение включить Рыбака в список приглашенных на заседание. Большинство членов группы поддержали его, против выступили представители ЕС.

"Может быть, вы не стесняйтесь? Идите дальше. Пригласите всех: Азарова, Януковича", иронично предложила Ирина Геращенко.

"Я задал вопрос относительно тех лиц, которые проживают на территории нашего государства. Насколько мне известно, другие либо преследуются по закону, либо не проживают не территории государства", - парировал Разумков.

Сам Дмитрий Разумков, напомним, считается главным кандидатом на должность спикера Верховной Рады 9-го созыва.

Торжественное заседание ВР назначено 29 августа. По словам Разумкова, оно пройдет по стандартному для таких случаев сценарию.

При каких обстоятельствах Рыбак перестал быть спикером

Владимир Рыбак возглавлял Верховную Раду 7-го созыва с 13 декабря 2012 года. До этого был депутатом ВР пяти созывов, городским головой Донецка, вице-премьер-министром Украины. О его отставке с поста спикера было объявлено 22 февраля 2014 года, на экстренном заседании парламента после бегства Януковича. Сам спикер в этот день в парламенте уже не присутствовал.

Руслан Кошулинский, который вел заседание, сообщил, что спикер парламента Владимир Рыбак уходит с должности в связи с болезнью. Также решил уйти первый вице-спикер Игорь Калетник. Эти сообщения депутаты встретили это аплодисментами.

- Рыбак чувствует всю сложность ситуации и чтобы не провоцировать конфликты подал заявление, - сказал с трибуны член Партии регионов (на тот момент) Нестор Шуфрич.

Поползли слухи, что машину Рыбака по дороге в Донецк обстреляли, а самого его впоследствии избили. Слухи породило заявление Виктора Януковича. Однако 24 февраля Рыбак опубликовал видеообращение, где, во-первых опроверг информацию о том, что он выехал из Украины.

- Я сейчас нахожусь в Донецке, в больнице. Мой лечащий врач посоветовал мне лечь в больницу, - говорит на камеру Владимир Рыбак.

Во-вторых, он опроверг слова Виктора Януковича о том, что на него было совершено покушение, якобы его машину обстреляли.

- Находясь в больнице, я получил информацию о том, что якобы на меня было какое-то покушение, кто-то нападал на меня, кто-то стрелял в машину… Подобного даже и близко не было. Нигде и никогда на меня никто не нападал. Я стою перед вами физически, как говорят, здоровый, - заявил Владимир Рыбак, добавив, что после выписки из больницы намерен вернуться к работе. Обычным нардепом. 

В ТЕМУ

Почему депутаты Партии Регионов отказались от Януковича

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турчинов возглавил Раду, а Наливайченко - СБУ. Хроника событий 22 февраля 2014 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях