100 дней для указов: что успели наши президенты за этот срок

100 дней для указов: что успели наши президенты за этот срок

Комментарии: 5

27 августа - 100 дней, как Украиной управляет Владимир Зеленский. Пора подводить первые итоги. Но справедливости ради давайте посмотрим, много ли удалось за первые 100 дней президентства сделать предшественникам Зеленского. За отправную точку возьмем их инаугурационные речи.

Владимир Зеленский, 2019 - 20… гг.: Обещает показать себя осенью 

Что обещал? Качественную и доступную медицину, образование, дороги, приток инвестиций, борьбу с коррупцией, уважение и почет ВСУ, завершение войны в Донбассе, борьбу с "шокирующими тарифами, унизительными зарплатами и пенсиями, болезненными ценами, несуществующими рабочими местами", страну новых возможностей, где все равны перед законом, новые правила выборов народных депутатов. 

- Завышенные надежды, которые на Зеленского возлагали избиратели, пока не оправдались, но и нет глобального разочарования, - считает политолог Андрей Золотарев. - Судить по 100 дням, каким будет президент Зеленский, еще нельзя. Настоящую его политику мы увидим осенью, когда заработает новый состав Кабмина и начнет голосовать фракция "Слуга народа". 

Эксперты отмечают - президент Владимир Зеленский не мог многого сделать. Его инициативы блокировались распущенной Верховной Радой. Например, народные депутаты не поддержали его законопроект о незаконном обогащении, раскритиковали президентский законопроект об импичменте главы государства, отказались рассматривать кадровые вопросы - увольнение министров обороны Степана Полторака, главу МИД Павла Климкина, главу СБУ Василия Грицака.

- Тот факт, что в руках Зеленского оказалась вся институциональная власть - монобольшинство в парламенте и свое правительство, - одно из главных достижений президента, которое поможет ему в будущем, - считает политолог Вадим Карасев. Пока же в копилку президента Карасев отнес следующее: 

- Он постепенно осваивается в международной политике. На днях после 20-летнего перерыва в Украину приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Зеленский уже встречался с президентом Франции Макроном, канцлером Германии Меркель. Сейчас готовится к встрече с президентом США Дональдом Трампом.

Впрочем, политолог Владимир Цибулько с последним как раз не согласен - никаких персональных достижений на международной арене Владимир Зеленский не продемонстрировал, важных соглашений не заключил. 

- В первые 100 дней Зеленский мог бы более решительно заняться переформатированием силовых органов. Но пока складывается такое впечатление, что он хочет возглавить систему, а не демонтировать ее, - рассуждает Андрей Золотарев. 

По мнению экспертов, Зеленский допустил огромную ошибку, когда на должность главы СБУ предложил своего друга и бизнес-партнера Ивана Баканова.

- В кадровой политике Зеленский делает ставку на свое бизнес-окружение. То есть за что он критиковал своего предшественника, все сам же делает. Многие ключевые посты в государстве получили "квартальщики", - отмечает Владимир Цибулько. 

 

Петр Порошенко, 2014 - 2019 гг.: Распустил Верховную Раду

Из десяти ключевых обещаний, прозвучавших в инаугурационной речи, Петр Порошенко за 100 дней не смог в полной мере выполнить ни одного. 

"Обеспечить длительный мир и гарантировать надежную безопасность" не получилось, а остановить АТО за считаные часы - и подавно. Однако шаги в этом направлении сделаны были. 

О Донбассе и Крыме в первые сто дней Петр Порошенко переговорил практически со всеми ключевыми мировыми лидерами. Украинский вопрос регулярно обсуждался на заседаниях Совета безопасности ООН то с подачи США, то Литвы, то России, то самой Украины. Были подписаны первые Минские соглашения. 

Также Порошенко обещал досрочную перезагрузку парламента и выборы по новым правилам, без мажоритарки. Раду президент распустил, но выборы прошли по старым правилам. А вот провести досрочные местные выборы не удалось. 

Наиболее Петр Порошенко продвинулся в обещании евроинтеграции страны, подписав Соглашение об ассоциации Украины в ЕС.

Многие обещания не выполнились ни за сто дней, ни за все годы президентства Петра Алексеевича. Вместо обещанного особого статуса русскому языку для Донбасса был взят курс на тотальную украинизацию. Реформу децентрализации только-только начали запускать. Борьба с коррупцией забуксовала.  

 

Виктор Янукович, 2010 - 2014 гг.: сократил Секретариат президента 

В инаугурационной речи заявил - он "имеет четкое представление о том, какая внешнеполитическая стратегия наиболее соответствует интересам Украины". По версии Виктора Януковича, страна должна балансировать между ЕС и РФ, она готова к союзам как "европейское внеблоковое государство". 

В подтверждение своих слов Виктор Янукович начал с визита в Брюссель. Однако дальнейшие 100 дней и все последующие показали - взят крен в сторону России. Встречи с главой Кремля Дмитрием Медведевым носили ежеквартальный характер. Именно в первые 100 дней Янукович поставил подпись под Харьковскими соглашениями, которые предусматривали 30%-ную скидку на российский газ для Украины в обмен на продление договора о пребывании Черноморского флота в Крыму на 30 лет. 

Виктор Янукович обещал "реформировать систему власти", чтобы в правительстве и других высоких государственных кабинетах работали "профессионалы, а не политические официанты". В реалии властная команда формировалась Януковичем по принципу политической верности, дружбы и географической привязки.

Также четвертый президент обещал быстрые реформы, в частности экономическую, судебную, финансовую, фискальную, но увы.   

В первые 100 дней выполнил обещание уменьшить расходы на Секретариат президента. Подписал указ о переименовании Секретариата в Администрацию президента и распорядился сократить ее штат на 20%. 

 

Виктор Ющенко, 2005 - 2010 гг.: отправил власть в народ

100 дней президента Виктора Ющенко оценивают как эффектные, но не эффективные. В инаугурационной речи заявил: внешнеполитический вектор Украины - объединенная Европа. Президента охотно принимали на Западе, но ничего конкретного в первые 100 дней на Западе Ющенко не предлагали.

Обещал формировать власть по принципу профессионализма, но первыми теплые места в системе гос­управления получили "любі друзі". Гарантировал создавать новые рабочие места, чтобы "каждый, кто хочет работать, получил работу и достойную зарплату". Не вышло. Говорил: "Постоянно будут расти пенсии, помощи, объемы социальных программ". Соцвыплаты возросли в полтора-два раза, но это произошло несколько позже. 

Из выполненного: предоставил полную свободу слова СМИ. При этом на журналистские расследования власть мало обращала внимание. Эксперты иронизируют: случалось, в телеэфире обличают "коррупционера", а наутро он получает высокую государственную награду из рук главы государства. 

Волевым решением убрал "стену" между чиновниками и народом. Визуально. "Оранжевая" команда ввела моду на "вылазки" политиков на каток, походы в театры, фестивали, купание в проруби…

Заявил: "Вместе с вами я буду неутомимо ухаживать за садом украинской культуры, беречь его древние и молодые деревья". Вот это обещание Виктор Ющенко действительно с неутомимым энтузиазмом выполнял с первого по последний день президентства. 

Кстати

Последний социологический опрос группы "Рейтинг", проведенный в середине июля, свидетельствует: 

  • 48% украинцев считают, что дела в Украине идут в правильном направлении.
  • 58% довольны деятельностью Владимира Зеленского. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поздравления президентов: Кучма и Янукович "давили" на экономику, Ющенко - на национальную идею, Порошенко - на армию

Традиционно в день рождения страны принято подводить итоги достигнутого и строить планы на будущее. "КП" в Украине" проанализировала поздравительные речи ко Дню Независимости пяти президентов Украины и изучила, куда и как вели страну первые лица государства - к чему стремились и чего достигли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Эрдоган и Путин на переговорах по Сирии приняли  важные, если не судьбоносные  решения
Эрдоган и Путин на переговорах по Сирии приняли "важные, если не судьбоносные" решения 178 1

Президенты подписали меморандум. Теперь российские военные полицейские выйдут на сирийско-турецкую границу.

Приговор журналисту Асееву в  ДНР : реакция Киева, США и России
Приговор журналисту Асееву в "ДНР": реакция Киева, США и России [фото, видео] 336 2

Мир возмущен 15-летним сроком для 30-летнего донецкого корреспондента.

Заметки к скандалу с Гонтаревой, песней и большой политикой
Заметки к скандалу с Гонтаревой, песней и большой политикой 355 5

Почему многие из нас утратили способность сопереживать другим, зато приобрели способность дистанцироваться от жалости.

Происшествия

Суд снял арест с автомобиля Алены Зацевой
Суд снял арест с автомобиля Алены Зацевой 72

Сторона потерпевших выступила против такого решения.

В центре Киева прогремел взрыв, двое погибших
В центре Киева прогремел взрыв, двое погибших [фото, видео] 402 2

По предварительной версии - взорвалась ручная граната.

В Хмельницкой области сдавали “в аренду  пациентов психбольницы
В Хмельницкой области сдавали “в аренду" пациентов психбольницы [фото] 137 1

Больных использовали в качестве рабочей силы на хозяйственных работах.

Экономика

Деньги, спорт, вкусняшки:  плюшки  от украинских работодателей
Деньги, спорт, вкусняшки: "плюшки" от украинских работодателей 154

Условия работы для лучших айтишников похожи на сказку: предлагая новые "приманки", украинские компании демонстрируют серьезную креативность.

А что, по-вашему, влияет на инвестиционный климат?
А что, по-вашему, влияет на инвестиционный климат? [вопрос дня] 20

Министр экономики Тимофей Милованов сказал, что шутка "Квартала" плохо повлияет на инвестиционный климат.

Новое  покращення : получатели субсидий заплатят за коммуналку больше
Новое "покращення": получатели субсидий заплатят за коммуналку больше 570 1

Кабмин увеличил норму платы за услуги ЖКХ для субсидантов с 15% до 20% совокупного дохода семьи.

Общество

В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час
В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час [фото, видео] 216

К 2025 году обещают утроить скорость и начать возить пассажиров.

Почему над  Борисполем  запахло аммиаком
Почему над "Борисполем" запахло аммиаком 252 1

Эксперты предупреждают: этот газ опасен для человека.

В лучшей библиотеке Украины ловят енотов
В лучшей библиотеке Украины ловят енотов 165

В Сумах придумали, как привлечь посетителей в храм книги.

Светская хроника и ТВ

Наталья Бочкарева попросила не называть ее  наркоманкой :  Поверьте, я молчу не просто так
Наталья Бочкарева попросила не называть ее "наркоманкой": "Поверьте, я молчу не просто так" 441

Звезда сериала "Счастливы вместе" почти месяц не может объяснить видео с "кокаином" и, как следствие, страдает от пристального внимания прессы.

Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой
Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой 425

Ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" рассказала о том, как создаются новости, куда деваются эфирные платья, годовщине свадьбы и подарках мужа.

Финалистки  Мисс Украина Вселенная 2019 : “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8”
Финалистки "Мисс Украина Вселенная 2019": “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8” 500

Победительница будет представлять страну на конкурсе "Мисс Вселенная-2019".