Поздравления президентов: Кучма и Янукович  давили  на экономику, Ющенко - на национальную идею, Порошенко - на армию

Поздравления президентов: Кучма и Янукович "давили" на экономику, Ющенко - на национальную идею, Порошенко - на армию [речи президентов]

Комментарии: 6
Фото: Пресс-служба АП

Кравчук вспоминал историю и "колониальный хомут"

Честь поздравлять Украину с первой годовщиной независимости выпала президенту Леониду Кравчуку. В 1992 году 

24 августа он много говорил об исторических сложностях, которые пришлось преодолеть стране на пути к независимости. 

Первый президент также очертил огромный потенциал, с которым страна вырвалась из 70-летних объятий тоталитарной империи.

- Украина к своей независимости пришла не только с мартирологами катастрофических потерь, упоминаниями о болезненных поражениях и столетиях колониального хомута. Имеем большую культуру… науку, ученых, способных решать самые сложные задачи на уровне требований сегодняшних мировых стандартов. Имеем созданную за последние годы современные ракетную науку и технику, высокоразвитую электронику, машино- и ракетостроение… миллионы талантливых работников наивысшей квалификации, плодородную землю, - перечислял Кравчук.  

Президент обещал рыночную экономику, денежную реформу, социальную справедливость, преодоление "искусственного отрыва от Европы" и дружбу с Россией и Беларусью. Уверял, что политики новой страны не будут размениваться на "мелкие медяки политических дрязг".

Кучма гордился, что страна избежала гражданских конфликтов

Фото: Телеграф 

Второй президент независимой Украины Леонид Кучма поздравлял страну с Днем Независимости десять лет подряд. Но, пожалуй, самым ключевым и резонансным стало его обращение к народу в 2002 году по случаю 11-й годовщины независимости. Оно длилось 14 минут и было насыщено планами на будущее.

- Мы можем гордиться тем, что все эти годы Украина оставалась ячейкой гражданского мира, избежала острых гражданских конфликтов, баррикад или танков в столице. Но… хотел бы высказать свое мнение относительно необходимости перехода к новому этапу развития нашей государственности, - заявил тогда Леонид Кучма.

Среди основных приоритетов в новом десятилетии: "борьба с бедностью, проведение пенсионной реформы, создание возможности получения качественного образования независимо от благосостояния, доступность всем категориям граждан медпомощи, поддержка малого бизнеса в борьбе с бюрократией". 

Впервые в Украине речь зашла о конституционной реформе. Кучма выступил за переход от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской республике, а также за административно-территориальную реформу с сильными регионами.

Ющенко создавал "национальное государство"

Фото: УНИАН 

Последнее поздравление Виктора Ющенко на посту президента по случаю Дня Независимости Украины (2009 год) очень напоминало некое завещание преемникам. Глава государства в своей 9-минутной речи "апеллировал к национальной идее". 

- Ибо она является единственным ключом к нормальной жизни всех украинских граждан и всего нашего украинского государства, - заявил президент Ющенко. - Все остальное неизбежно проявит свой производный и второсортный характер.

Ющенко убеждал, что главная цель власти на данном этапе - проявить у граждан чувство "родства" с государством и перестроить само государство. 

В 2009-м Украина берет курс на ЕС. Ющенко в "ближайшее время" предрекал "заключение с ЕС соглашения об ассоциации", серьезную работу над "зоной свободной торговли Украина - Европейский союз". На 18-м году независимости страны президент особо гордился фиксацией "самой высокой рождаемости".

Кроме "национального возрождения" в стратегический план развития Украины Ющенко входило еще два пункта. Первый - проведение конституционной реформы: уменьшение полномочий президента, отмена депутатской неприкосновенности, сокращение депутатского корпуса и выборы по открытым избирательным спискам. Второй - "экономическое оздоровление Украины". 

Янукович "строил дороги, аэропорты" и "объединял власть"

Фото: УНИАН 

В своей праздничной речи по случаю 20-летия независимости Украины президент Виктор Янукович подчеркивал, что "наша история неразрывно связана с современной Европой". И страна должна продолжить курс к европейским "свободам, гуманизму и демократии". 

Красной нитью в поздравлении Виктора Януковича проходил тезис о том, что "сейчас все ветви власти объединились ради общей цели". И эта цель - построение успешной Украины. 

- Мы возводим аэропорты, дороги и мосты, открываем стадионы - мы строим государство", - заявлял Янукович. И, по словам президента, это строительство велось на "платформе национального прагматизма".

В 2013-м Янукович с особой гордостью говорил о завершении в стране "большой приватизации". "Не государство, а частная инициатива, конкурентное соревнование руководят распределением ресурсов между точками роста экономики", - подчеркивал он.

Порошенко воевал и шел к ЕС

Фото: Пресс-служба АП

Действующий глава государства Петр Порошенко поздравлял страну с Днем Независимости уже трижды. И все эти годы его речи были преисполнены воинственности, насыщены историческими экскурсами.

- И в университетских аудиториях, и на домашних кухнях, и в социальных сетях все еще спорят, получили мы независимость или завоевали? Для меня ответ абсолютно очевиден: конечно же, завоевали, - заявил Порошенко по случаю 25-й годовщины независимости. - И война за независимость еще длится.

Много внимания Порошенко в своих речах уделял армии. Но если в 

2014-м он благодарил каждого отдельного бойца, который сражался (сражается) на востоке Украины, то уже в 2016-м акценты сместились на власть, которая смогла воссоздать армию из пепла, обеспечив повышение финансирования ВСУ, переоснащение.

Каждый год Порошенко склонял голову в благодарности и перед "бойцами дипломатического фронта". Президент уверял, что благодаря их усилиям Украина чувствует поддержку всего мира.  

По мнению пятого президента, главные достижения страны за годы его руководства страной - уход от политики многовекторности, формирование среднего класса, макроэкономическая стабилизация, восстановление экономического роста и работающее Соглашение об ассоциации с ЕС. 

Первую поздравительную речь Порошенко по случаю Дня Независимости можно прочитать здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как молоды все были

Вряд ли кто-то из нынешних украинских политиков в августе далекого 91 года мог даже помечтать, кем он станет спустя 26 лет. Распад СССР и обретение независимости Украиной открыли для многих из них радужные перспективы построения собственного бизнеса, чем они и воспользовались. Другая часть, которая представляла партийную и комсомольскую номенклатуру, занялась политикой. Но были и такие, которые 26 лет назад вообще еще не помышляли ни о политике, но и бизнесе, так как просто еще учились в школе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр по делам ветеранов прокомментировала аресты фигурантов дела Шеремета
Министр по делам ветеранов прокомментировала аресты фигурантов дела Шеремета 202

Министр по делам ветеранов прокомментировала расследование резонансного убийства.

Дмитрий Гордон рассказал о том времени, когда спецслужбы РФ хотели его убить
Дмитрий Гордон рассказал о том времени, когда спецслужбы РФ хотели его убить 201 2

Чтобы не допустить этого, политика круглосуточно охраняли

Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 189

Вместе с президентом участие в мероприятии приняли Дмитрий Разумков и Алексей Гончарук.

Происшествия

Убийство Шеремета: все подробности дела и реакция известных людей
Убийство Шеремета: все подробности дела и реакция известных людей [текстовая трансляция] 340

Что нового в громком расследовании и как на это реагирует общественность.

Пожар в Одессе: работы на месте происшествия завершены, в расследование дела вмешалась СБУ
Пожар в Одессе: работы на месте происшествия завершены, в расследование дела вмешалась СБУ 133

В результате ЧП погибло 16 человек.

Убийство Шеремета: Аваков рассказал о  покровителе  подозреваемых
Убийство Шеремета: Аваков рассказал о "покровителе" подозреваемых 837

По словам министра МВД, операция была продумана и хорошо спланирована.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 312

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 93

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 858 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Общество

Епифаний: УПЦ КП и УАПЦ окончательно ликвидированы
Епифаний: УПЦ КП и УАПЦ окончательно ликвидированы 44

В Киеве проходит Архиерейского собора Православной церкви Украины

Погода на 14 декабря: дождь и мокрый снег по всей Украине
Погода на 14 декабря: дождь и мокрый снег по всей Украине 115

Синоптики дали прогноз на выходные.

В Черкасской школе Елену Зеленскую напоили слишком сладким чаем
В Черкасской школе Елену Зеленскую напоили слишком сладким чаем [фото] 841 1

Первая леди посетила несколько школ разных категорий.