Гренландия не продается, даже Трампу

Гренландия не продается, даже Трампу

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Дональд Трамп сменил амплуа бизнесмена на амплуа президента почти три года назад, однако предпринимательскую жилку американский лидер не утратил, даже наоборот. Если Трамп-бизнесмен покупал крупные участки под застройку, то Трамп-президент задумал приобрести крупнейший остров на Земле.

- По сути, это крупная сделка с недвижимостью. Стратегически для Соединенных Штатов это было бы интересно. При этом Дания – наш союзник, мы помогаем Дании, защищаем Данию, - заявил Трамп и добавил, что владение островом наносит Дании убытков в размере 700 миллионов долларов в год.

Реакция Копенгагена оказалась резко негативной: территория острова, конечно, открыта для бизнеса, однако она не может быть объектом продажи ни при каких обстоятельствах.

- Гренландия не продается. Гренландия - не датская, Гренландия - гренландская. Я все-таки надеюсь, что эти обсуждения не всерьез. Разговор окончен, - сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Опыт в покупке территорий

Конечно, первое, что приходит в голову на тему покупки территорий, это сделка между США и Российской империей по продаже Аляски. В 1867 году Вашингтон заплатил 7,2 миллиона долларов за территорию, площадь которой составляет 1,5 миллиона квадратных километров. 

В том же году Вашингтон вел переговоры и с той самой Данией. Речь шла о сделке по Виргинским островам, за которые США предложили 7,5 миллиона долларов. С первого раза покупка не состоялась. Перед самым подписанием контракта разразился сильнейший ураган, который зацепил территорию островов, и американские сенаторы передумали их покупать.

Спустя 13 лет США вернулись к данной теме. Однако теперь сумма покупки возросла. В конечном счете Вашингтон выкупил Виргинские острова в 1917 году за 25 миллионов долларов.

Была и другая история. В 1803 году США заключили так называемую Луизианскую сделку, по итогам которой были приобретены французские владения в Северной Америке. Общий размер территорий составил 2,1 миллиона квадратных километров, а сумма выплаченных средств достигла 23,2 миллиона долларов.

Если вернуться в совсем давние времена, то можно вспомнить, как в 1626 году США приобрели остров Манхэттен у индейцев. Примечательно, что сумма сделки составила всего 24 доллара, что сегодня кажется просто смешным. Более того, индейцы получили не деньги. Формально глава североамериканских колоний Петер Минуит завладел островом в обмен на всякие ненужные побрякушки.

В наши дни подобные покупки являются редкостью, однако земельные территории могут быть предметом торга. Например, в 2013 году Китай забрал у Таджикистана часть территорий в счет погашения долгов. Тогда Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области.

Крабы, песец и нефть

Гренландия является автономной территорией Дании и одновременно самым крупным островом на Земле. Ее площадь составляет 2,1 миллиона квадратных километров. В общей сложности на острове проживают 57 тысяч человек.

Основную часть этого населения составляют гренландские эскимосы, остальные десять процентов – это датчане и другие европейцы. Основным языком на острове является гренландский. Также довольно распространен датский.

Столицей Гренландии является город Нуук. Там проживает чуть менее 17 тысяч человек. В Нууке находится 56 процентов всей гренландской промышленности и 67 процентов всех гренландских консалтинговых фирм. Основной отраслью экономики столицы является рыболовство. Местные жители занимаются добычей крабов и палтусов.

Хватает в Гренландии и полезных ископаемых – графит, мрамор, бурый уголь, каледонид, урановые руды, а также запасы нефти и газа.

Отдельного внимания заслуживает животный мир острова. На берегах Гренландии можно встретить северного оленя, овцебыка, белого медведя, песца, полярного волка и многих других экзотических животных. В прибрежных водах водится гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие млекопитающие.

Зачем Штатам лишний остров

Первым делом в соцсетях принялись шутить на тему того, что теперь Трамп застроит своими небоскребами и Гренландию. Поддержал эту шутку и сам глава США, разместив в своем Твиттере фотожабу с Trump Tower на побережье острова. Картинку американский президент подписал весьма просто: "Я обещаю не делать этого в Гренландии".

В действительности крупнейший остров на Земле представляет ценность не только в экономическом, но и в военно-стратегическом плане. Во-первых, эта территория дает серьезные возможности для ведения разведывательных операций и обнаружения возможных запусков ядерных ракет со стороны России.

Во-вторых, Россия активно работает над обеспечением территориального контроля над районами Арктики, богатыми ресурсами, поэтому вопрос присутствия США в Гренландии становится вдвойне актуальным, констатирует портал The Washington Examiner.

Свой интерес США проявляли к Гренландии еще с 40-х годов, когда в разгар войны территорию лично под свой контроль взял тогдашний президент США Франклин Рузвельт. Уже во времена холодной войны на территории острова появилась американская авиабаза, которая располагается в Туле.

В ТЕМУ

Экс-глава МИД Дании: Трамп оскорбил королеву

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен считает, что отмена визита президента США Дональда Трампа в страну после скандала с Гренландией -  это демонстрация неуважения к королеве. Об этом он сказал в комментарии изданию Jyllands Posten.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции
ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции 102

Руководство соцсети - категорически против преследований.

В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена
В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена [видео] 499

Совещание прошло хоть и не продуктивно, зато весело.

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 88

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 347

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 221

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 239

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 54

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 91

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето
Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето 225

Второй месяц осени, как обещают синоптики, пройдет по классическому сценарию.

Светская хроника и ТВ

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 32

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 135

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 778

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.