Арест экс-президента Кыргызстана продлили до 26 октября

Арест экс-президента Кыргызстана продлили до 26 октября

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Суд продлил срок ареста бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву до 26 октября. Об этом сообщило издание Kp.ru со ссылкой на его адвоката Сергея Слесарева.

Атамбаев с 8 августа находится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности Киргизии после того, как в поселке Кой-Таш во время штурма силовики взяли резиденцию бывшего лидера республики.  В ходе спецоперации были ранены 136 человек и один спецназовец погиб. Штурм резиденции силовики обосновали тем, что Атамбаев не приходил на допросы. Сам экс-лидер уверен, что лишать неприкосновенности его не имели права. После спецоперации на Атамбаева открыли статьи об убийстве, покушении на убийство, насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, массовых беспорядках и воспрепятствованию осуществлению следственных мероприятий.Во время спецоперации пострадали 98 человек, один из них погиб. На следующий день Атамбаева обвинили в убийстве и попытке госпереворота.

Алмазбек Атамбаев передал власть своему ближайшему соратнику и преемнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 после выборов президента. Вскоре его лишили статуса экс-главы республики и обвинили в 12 тяжких и особо тяжких преступлениях. 

Алмазбека Атамбаева 9 августа арестовали до 26 августа. В отношении него открыли 14 уголовных дел. Среди них дело об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция во время модернизации ТЭЦ Бишкека, сокрытие доходов.

Алмазбек Атамбаев был президентом Кырзыгстана с 2011 по 2017 годы. В июне 2019-го депутаты лишили его неприкосновенности. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях