Сбить Супрун : кого готовят на место главы Минздрава?

"Сбить Супрун": кого готовят на место главы Минздрава?

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/ulanasuprun

Новое правительство команда "Слуги народа" обещает сформировать за два дня, то есть уже в начале сентября мы сможем узнать фамилии обладателей министерских портфелей. Ранее в команде Зе обещали, что в правительстве не будет "старых" лиц. Но в последние дни поубавили градус категоричности. Разгорается масштабная публичная и кулуарная борьба за сохранение за Ульяной Супрун должности главы МОЗ.

Америка ей поможет?

И Владимир Зеленский, и его партия "Слуга народа" во время президентской и парламентской кампаний не жалели слов для критики в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. В "команде Зе" весьма прозрачно давали понять, стоит им прийти ко власти, как она тут же покинет кабинет министра.

Выборы состоялись. В "Слуге народа" начали называть потенциальных преемников Супрун. Чаще всего звучала фамилия совладельца частной медицинской клиники "Борис" Михаила Радуцкого, хотя тот в свою очередь заявлял, что не метит в кресло министра, а будет работать в профильном комитете Верховной Рады. Кулуарно обсуждались кандидатуры директора Института сердца Бориса Тодурова и народного депутата Андрея Шипко.

Но последние 7-10 дней риторика изменилась. Уже начали аккуратно намекать на то, что реформа, запущенная Супрун, хоть и неидеальна, но и не так уж и плоха. Между строк высокопарных комментариев соратников Зеленского читалось: а может, стоит дать Ульяне шанс завершить начатое?

- С вероятностью 90% Ульяна Супрун уже в сентябре станет полноправным министром здравоохранения. Она имеет колоссальное американское лобби. Буквально на днях президенту Зеленскому "друзья из Штатов" вновь дали четко понять, без Ульянки на посту министра здравоохранения нам с вами будет сложнее говорить. Морально давят на Зеленского посредством различных флешмобов #Супрунвминистры, - рассказывает "КП" в Украине" один из нынешних представителей профильного комитета Верховной Рады, который не испытывает симпатий к действующей главе МОЗ. – Супрун останется, а у Зеленского, чтобы сохранить хорошее лицо при плохой игре, сделают имитацию корректировки "реформы Супрун".

По словам известного психиатра Семена Глузмана, один из таких разговоров американцев с президентом Зеленским состоялся 13 августа, в день, когда около 200 медиков устроили у стен Офиса президента митинг за отставку Ульяны Супрун.

"Мы передали ему (советнику президента Михаилу Радуцкому. - Авт.) наше обращение к президенту и достаточно долго говорили. О будущем, что и как делать, чтобы наша медицинская система была эффективной, умной и честной. Михаил Радуцкий говорил откровенно. И столь же откровенно отвечал на вопросы. Я вышел после этой встречи с уверенностью в нашем успехе. А в это же время, как я узнал, Владимир Александрович Зеленский был вынужден принимать и выслушивать лоббистов Ульяны Супрун, специально для этого прилетевших из США. Ну никак не хочет Ульяна Супрун уйти из Министерства здравоохранения", - написал на своей страничке в Фейсбук Глузман. А накануне, 11 августа, Супрун лично встречалась с президентом Зеленским и представителями Офиса президента, чтобы… "трансформация (системы здравоохранения. - Авт.) и дальше продолжалась".

Возвращение Александра?

Но могут, конечно, быть в МОЗ и весьма неожиданные кадровые пасьянсы. 15 августа вышло интервью Михаила Радуцкого. Советник президента заявил, что он предложил главе государства в качестве будущего министра здравоохранения бывшего главу МОЗ Александра Квиташвили.

- Я уже знаю вторую страну, где он проводит реформу в качестве консультанта. Это азиатская страна, неважно какая. Он сейчас консультант в Секторе Газа. Это человек с безумным опытом, человек, который четко знает материал, - сказал Радуцкий.

На посту министра здравоохранения Украины Квиташвили трудился около полутора лет и подал в отставку, так как "ему не давали заниматься реформами". 

Гипотетически расчистить для Александра Квиташвили (или кого-то другого) дорогу к креслу главного менеджера в сфере здравоохранения и при этом не побить горшки с иностранными партнерами можно двумя путями.

Первый – через суд. 5 августа Окружной административный суд города Киева обязал миграционную службу Украины предоставить официальные документы, которые подтверждают, что Супрун вышла из американского гражданства.

В СМИ периодически циркулируют слухи, что Ульяна Супрун имеет два паспорта – получила украинский, не отказавшись от американского. Необходимые документы суду нужно предоставить до 5 сентября. В случае, если в них будет сказано, что Супрун все еще гражданка США, то у "Слуги народа" появится возможность парировать, мол, гражданка Америки не может возглавлять украинское министерство.

Второй путь – оптимизация министерств. В "команде Зе" активно обсуждают идею слияния Минздрава с Минсоцполитики. На главу "укрупненного" ведомства у "Слуги народа" и найдется своя кандидатура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала о встрече с Зеленским

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун 14 августа перед заседанием Кабинета министров рассказала, что накануне участвовала во встрече с Владимиром Зеленским и представителями Офиса Президента. Темой беседы были реформы в украинской медицине и пути их продолжения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе
Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе

Ключевым вопросом на встрече представителей ТКГ в Минске 18 сентября "будут безопасность и освобождение удерживаемых лиц".

Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме
Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме 16

Участники встречи так и не смогли поделить полуостров.

Гончарук прокомментировал статью Financial Times по делу ПриватБанка
Гончарук прокомментировал статью Financial Times по делу ПриватБанка 35

Премьер-министр заявил, что украинская власть не ведет никаких переговоров с Коломойским по этому вопросу.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 413

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 716

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 577 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 126

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 956 3

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 1014 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

Во Франции запустят воздушное такси
Во Франции запустят воздушное такси 35

Уже весной туристы смогут покататься на новом транспорте за 50 евро.

 Лица 101 : Не пожарные – а огонь!
"Лица 101": Не пожарные – а огонь! [фото] 120

В профессиональный праздник спасателей "КП" в Украине" пообщалась с героями наших дней, ставшими моделями для "горячей" фотосессии.

Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение 121

Мононуклеоз или вирус Эпштейна-Барра – это герпес-вирус, который поражает каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 932 1

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 251

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 768

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Спорт

Соперник Беринчика:  Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня
Соперник Беринчика: "Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня" [фото] 36

Украинец вернется на ринг 5 октября, чтобы защитить свой титул.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 350

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 403

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".