Адвокаты не смогли освободить Атамбаева из СИЗО

Адвокаты не смогли освободить Атамбаева из СИЗО

Фото: REUTERS

Суд оставил Алмазбека Атамбаева в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Апелляцию на арест бывшего президента Кыргызстана рассматривал Бишкекский городской суд утром 16 августа. В суд пришли супруга и один из сыновей экс-лидера, однако заседание сделали закрытым, поэтому члены семьи и журналисты узнали о решении от адвоката.

- Выездное заседание проходило в закрытом режиме, хотя в постановлении о назначении дела значится, что оно открытое. Это прямое противоречие закону. То есть сами судьи вынесли себе, что нужно провести открытое заседание, но оно было закрытое. Мера пресечения не изменилась. Суд уже нарушил множество законодательных актов, в том числе Уголовно-процессуальный кодекс и Конституцию, - цитирует адвоката Сергея Слесарева Sputnik Кыргызстан.

Алмазбека Атамбаева 9 августа арестовали до 26 августа. В отношении него открыли 14 уголовных дел. Среди них дело об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция во время модернизации ТЭЦ Бишкека, сокрытие доходов.

Супруга бывшего президента Раиса Атамбаева заявила журналистам, что в отношении ее и других членов семьи открываются уголовные производства.

- Зверски был избит Сейитбек Атамбаев (старший сын супругов, - Авт.). Его вызывают каждый день на допросы. Два уголовных дела открыты на близких племянников нашей семьи. Был обыск у тестя старшего сына: 10 милиционеров ворвались в дом, и все перевернули, при этом не предъявляя никаких оснований, - заявила Атамбаева.

Она добавила, что опечатали их дом и арестовали банковский счет.

Алмазбек Атамбаев был президентом Кырзыгстана в 2011-2017 годах. В июне 2019-го депутаты лишили его неприкосновенности. Силовики попытались задержать экс-лидера в его резиденции в селе Кой-Таш вечером 7 августа, однако наткнулись на сопротивление бывшего президента и находившихся в его доме сторонников.

Задержать Атамбаева удалось лишь через сутки, во время штурма дома были ранены 136 человек и один спецназовец погиб. Штурм резиденции силовики обосновали тем, что Атамбаев не приходил на допросы. Сам экс-лидер уверен, что лишать неприкосновенности его не имели права. После спецоперации на Атамбаева открыли статьи об убийстве, покушении на убийство, насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, массовых беспорядках и воспрепятствованию осуществлению следственных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Силовики Кыргызстана - об Атамбаеве: Сделал из дома бункер и держал там детей

Руководители ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры отчитались о спецоперации, в результате которой погиб силовик и были ранены 136 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях